Язык объединяет, делает родными очень разных людей

Язык объединяет, делает родными очень разных людей

Язык объединяет, делает родными очень разных людей

С точки зрения, очень важно, что в новой редакции Конституции Российской Федерации закрепляется статус русского языка как государствообразующего, на котором говорят все народы, проживающие на великих просторах России.

Мы все родом из одной великой культуры, проповедующей непреходящие человеческие ценности. Казалось бы, особая роль русского языка уже осознана и закреплена. Но, на мой взгляд, в Конституции Российской Федерации надо еще раз подчеркнуть его значимость. Ведь язык объединяет, делает родными очень разных людей. Только говоря на одном языке, люди могут лучше понимать друг друга. Как всякую ценность, язык нужно охранять и защищать. Иначе мы, живя в одной стране, и впрямь будем говорить на разных языках. Не значит ли это, что русский язык как государственный доминирует и умаляет все остальные? Ни в коем случае! В России проживают 193 народа, которые говорят на 277 языках и диалектах, а 100 языков изучают в системе образования.

В Конституции говорится, что национальные республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации.

Действительно, у нас в стране с уважением относятся к национальным культурам народов и их языкам. Государство делает все, чтобы языки тех же коренных малочисленных народов Дальнего Востока сохранить, пусть даже на них говорит очень небольшое количество людей.