Волгоградцы познакомились с арабской культурой

Волгоградцы познакомились с арабской культурой

Волгоградцы познакомились с арабской культурой

Неделя арабской культуры проходит в Волгограде в пятый раз. Главная цель мероприятия - познакомить всех желающих с особенностями быта и кухни выходцев из арабских стран.

Неделя арабской культуры помогла объединить студентов из множества стран, которые сейчас учатся в Волгограде, и познакомить всех жителей нашего региона с их самобытной жизнью. Сегодня, 30 апреля состоялся грандиозный гала-концерт, он стал ярким завершением в череде просветительских мероприятий посвященных культуре арабских стран.

— Большинство арабов приехали в Волгоград несколько десятков лет назад. Одни учились и уезжали, другие находили работу и ассимилировались, — рассказывает Егор Козловцев, главный специалист комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области. — Всего в Волгоградской области проживают 299 человек, относящим себя к арабам.

Им покровительствует общественная организация «Русско-арабское содружество». Организация тесно сотрудничает и взаимодействует с другими национальными общественными объединениями, прилагает усилия для поддержания общественного порядка и процветания национальных меньшинств на территории города-героя. 

Гала-концерт организовали студенты, обучающиеся в вузах города. В течение всей недели они участвовали в спортивных состязаниях по шахматам, футболу, настольному теннису и другим видам спорта, побывали в нескольких детских домах, посетили памятно-мемориальные места нашего города.

Перед гала-концертом состоялась выставка атрибутов арабской культуры. Тут был и маленький восточный рынок, где можно было увидеть изделия ручной работы, сувениры, керамику, посуду, украшения, ароматы, специи, сухофрукты, а также – продегустироваться арабские блюда и одновременно узнать, что любимая всеми «шаурма» пришла к нам с востока, попробовать овладеть арабской письменностью.

Сам гала-концерт начался с  выноса флагов арабских стран и России. Студенты с флагами прошли по залу на сцену и вызвали бурю аплодисментов. Концерт прошел при активном участии танцоров арабских танцев. Были исполнены танец «палестинская дабка», завораживающий танец «халиджи», иракский танец. Со своими любимыми национальными песнями выступили и сами студенты.

— Если раньше целью нашей организации была взаимовыручка, то сегодня мы делаем упор на мероприятиях по противодействию межэтнических конфликтов и профилактике экстремизма. Неделя арабской культуры – одно из них, — рассказывает Омар Абдул Насер Мохамад Али, председатель общественной организации «Русско-арабское содружество». —  Мы показываем, что арабское сообщество открытое, культурное и творческое. Мы принимаем активное участие в межнациональных фестивалях, культурно-этнических форумах, общественных мероприятиях города и региона. И всегда готовы выйти на диалог, объяснить особенности нашей жизни.

Источник: https://vpravda.ru/kultura/volgogradcy-poznakomilis-s-arabskoy-kulturoy-69896/
Автор фотографии: https://vpravda.ru/kultura/volgogradcy-poznakomilis-s-arabskoy-kulturoy-69896/