Во Владимирской области состоялось заседание совета по межнациональным отношениям частично в онлайн-режиме

Во Владимирской области состоялось заседание совета по межнациональным отношениям частично в онлайн-режиме

Во Владимирской области состоялось заседание совета по межнациональным отношениям частично в онлайн-режиме

Владимир Сипягин поднял острые вопросы миграции и межнациональных отношений, напомнив руководителям муниципалитетов, что именно на них, согласно ФЗ, возложена персональная ответственность за нарушение межнационального и межрелигиозного согласия.

Заседание Совета по межнациональным и межрелигиозным отношениям состоялось частично в онлайн-режиме. На совещании обсудили областные мероприятия и акции, направленные на укрепление гражданского единства, а также проблемные вопросы.

К сожалению, одно из важнейших протокольных поручений Совета было выполнено не всеми территориями региона. Имею в виду необходимость приведения муниципальных нормативных актов в соответствие изменённой Стратегии государственной национальной политики. Эту работу не провели в Александровском, Вязниковском, Гусь-Хрустальном, Ковровском, Кольчугинском, Селивановском, Судогодском и Юрьев-Польском районах. Невозможно эффективно решать стратегические задачи без создания актуальной, отвечающей современным вызовам и угрозам законодательной базы, – подчеркнул Владимир Сипягин, призвав администрации названных районов активизировать эту работу.

Глава региона напомнил о персональной ответственности руководителей в случае межнациональных конфликтов, отметив, что в регионе остаётся актуальным вопрос социализации цыганского населения: необходимо повысить уровень их образования и профориентации. Кстати, у нас уже есть успешные муниципальные практики, которые перенимают и другие субъекты РФ. В ближайшем будущем с лидерами цыганских диаспор будет проведен круглый стол.

Также Владимир Сипягин заверил, что в области будет организована областная межнациональная экспозиция на постоянной основе.

Что касается общественного мнения об этноконфессиональных отношениях, во всех муниципальных образованиях было опрошено около 3 тыс. респондентов. В целом, состояние межнационального климата оценивается населением позитивно.

Источник: https://vedom.ru/news/2020/11/05/43733-vo-vladimirskoj-oblasti-prodolzhaetsya-socializacii
Автор фотографии: https://vedom.ru