Во Владикавказе прошёл семинар «Диалог народов: межнациональные отношения в зеркале СМИ»

Во Владикавказе прошёл семинар «Диалог народов: межнациональные отношения в зеркале СМИ»

Во Владикавказе прошёл семинар «Диалог народов: межнациональные отношения в зеркале СМИ»

«Диалог народов: межнациональные отношения в зеркале СМИ» - семинар под таким названием прошёл во Владикавказе.

Организаторами стали АНО «Научно-исследовательский и аналитический «Центр гражданского развития» РСО-Алания совместно с Министерством Республики Северная Осетия-Алания по вопросам национальных отношений.

Площадку организовали для журналистов – представителей СМИ Северной Осетии, освещающих вопросы реализации государственной национальной политики.

В ходе семинара обсудили вопросы реализации государственной национальной политики РФ в СКФО, исторические аспекты в налаживании межнационального диалога на Северном Кавказе и специфику работы СМИ в условиях конфликта и в состоянии стабильности.

Сегодня основной проблемой в сфере межнациональных отношений стала гиперболизация региональных интересов и сепаратизм, развивающийся в том числе вследствие целенаправленного вмешательства из-за рубежа и угрожающие государственной целостности.

Непреодоленные последствия межэтнических или этнотерриториальных  конфликтов и противоречий в отдельных субъектах РФ и проблема оттока русского и русскоязычного населения из регионов Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока РФ также требуют разрешения.

Северный Кавказ остаётся в современной России наиболее сложным в плане межнациональных отношений. Специфика географического положения, исторического и культурного развития, экономической ситуации обусловила наличие многих нерешенных и потенциально взрывоопасных проблем.

Этническое медиапространство в обществе обеспечивает посредством СМИ взаимодействие между участниками – личностями, группами, общностями, организациями. Что способствует непрерывному обновлению в силу изменения условий в индивидуальном и коллективном сознании участников медиакартины мира.

На данной основе СМИ регулируют настоящее и конструируют будущее межнациональных отношений, используя в полной мере интеллектуальный потенциал, создаваемый в социуме в рамках как отдельного, так и мирового социального пространства.

Для Северного Кавказа особенно важны подходы к освещению межнациональных отношений в стабильном состоянии и в условиях конфликтов, формирующиеся исходя из особенностей региона.

По итогу, Министр РСО-Алания по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев поприветствовал соорганизаторов и слушателей, обсудил с участниками актуальность темы и самого формата семинара, а также вручил сертификаты участникам о прохождении курса.

Источник: http://minnats.alania.gov.ru/index.php/news/1518
Автор фотографии: http://minnats.alania.gov.ru