Внимание государства к культуре является чрезвычайно важным

Внимание государства к культуре является чрезвычайно важным

Внимание государства к культуре является чрезвычайно важным

Об актуальности поправок в Конституцию РФ рассказал директор Общественно-политического центр Республики Марий Эл Эдуард Александров.

— В новый текст ряда положений Конституции России включены такие важные пункты, как поправка к статье 68: «Культура Российской Федерации является уникальным наследием её многонационального народа, культура поддерживается и сохраняется государством».

Я сам долгие годы проработал в сфере культуры и понимаю, насколько важно прописать этот постулат в Основной закон страны. В последнее время было недостаточно государственных программ, где отрасль культуры, прежде всего национальная, оценивалась бы надлежащим образом.

Однако сейчас положение дел меняется: у нас реализуется целый ряд актуальных проектов, появилась возможность для представителей культуры поработать на самых престижных концертных площадках, участвовать в обменных гастролях. И вот теперь принцип сохранения и развития культуры, как одной из самых значимых социальных сфер, будет отображен в Конституции.

Уверен, это очень важный вопрос, особенно теперь, в наше, такое нелегкое время. Пандемия коронавируса в России и республике ещё не завершена, и многие учреждения культуры, организации культурно-массовой деятельности приостановили свою работу. И такая поддержка была очень своевременной…

Не менее важной считаю и межнациональную тематику конституционных поправок. На различных совещаниях, форумах мы часто говорили о значимости сохранения уникальной самобытности народов, которые проживают в нашей, многонациональной России. И защиту наших национальных интересов, особенно интересов титульных народов своих республик, конечно же, очень важно закрепить в Конституции.

Это актуально и для наших земляков, наших сородичей, которые проживают за пределами Российской Федерации, что они не будут потеряны, их интересы также будут учтены в тексте Основного закона страны. Я говорю и о финно-угорских народах, и о представителях народа мари, живущих на территории других стран. Подобная, живая связь между нашими соотечественниками чрезвычайна важна.

Источник: https://potokmedia.ru/golosovanie-2020/193826/vnimanie-gosudarstva-k-kulture-javljaetsja-chrezvychajno-vazhnym/
Автор фотографии: http://vagayst.ru/wp-content/uploads/2020/04/60f60f5a78522858ccb3c9fb31469c36.jpeg