Валерий Газзаев: Национальная политика стала фактом народного единства

Валерий Газзаев: Национальная политика стала фактом народного единства

Валерий Газзаев: Национальная политика стала фактом народного единства

Знаменитый футбольный тренер Валерий Газзаев, теперь глава Комитета Госдумы по делам национальностей, накануне Дня народного единства назвал национальную политику в стране "фактом народного единства".

В ряду достижений и приоритетов национального единения он назвал создание, расширение и укрепление созданных Домов дружбы и Домов национальностей, идущее сооружение Дома народов России в Москве, укрепление статуса русского языка и доведение изучения национальных языков народов России с 80 процентов сегодня до 100 процентов к 2024 году. В числе стратегических приоритетов национальной политики – доработка в 2020-2021 годах закона "О коренных малочисленных народах", проживающих в 28 регионах страны.

– Вектор развития национальной политики, - заявил Валерий Газзаев, - мы перестали говорить о национальных проблемах, мы их видим и трансформируем в конкретные дела и национальные достижения.

К ним Валерий Газзаев отнес укрепление статуса России как многонационального общества, которое перешло от стадии фиксации национальной политики к ее стратегическому осуществлению. В ряду ключевых задач будущего Газзаев назвал четыре цели – дальнейшее укрепление статуса русского языка как государственного и языка межнационального общения, создание Института переводчиков с национальных языков народов России, расширение принятой программы создания учебников для коренных народов, совершенствование законов, которые позволят малочисленным народам сохранять традиционный образ жизни.

В последнем случае речь идет о наступлении городов, нефте- и газовых добывающих центров на среду обитания малочисленных народов и невозможность из-за этого заниматься охотой и рыболовством, которые и составляют их вековой образ жизни. В целом речь идет о благоустройстве жизни и укреплении системы образования на национальных языках до 45 тысяч человек. Один из способов оказания им материальной помощи – развитие внутреннего туризма в зонах обитания коренных и малочисленных народов: на Алтае, Кавказе, в Карелии, Сибири и на Севере.

Источник: https://rg.ru/2020/11/03/valerij-gazzaev-nacionalnaia-politika-stala-faktom-narodnogo-edinstva.html
Автор фотографии: https://rg.ru