Народы России
В Ярославской области обсудили лучшие практики в гармонизации межнациональных отношений среди молодежи

В Ярославской области обсудили лучшие практики в гармонизации межнациональных отношений среди молодежи

В Ярославской области обсудили лучшие практики в гармонизации межнациональных отношений среди молодежи

Роль общественных объединений в гармонизации межнациональных отношений обсудили члены Общественной палаты и регионального отделения Ассамблеи народов России.

В Ярославской области проживают представители более чем 150 национальностей и этнических групп, насчитывается 57 этнокультурных общественных объединений, в том числе 24 национально-культурные автономии.

– Наш регион – это земля мира и межнационального согласия, – отметил руководитель Общественной палаты области Сергей Березкин. – Здесь всем участникам диалога интересны история, традиции и культура других народов. И огромную роль в урегулировании вопросов межнациональных и межрелигиозных отношений играет областное отделение Ассамблеи народов России, которое действует с 1999 года.

В региональной стратегии государственной национальной политики до 2025 года особое внимание уделено созданию необходимых условий для комфортного проживания людей разных национальностей. Это касается всех сторон жизни: экономики, социальной и культурной сфер.

– Тема единства нашего общества звучит на разных площадках, в том числе и на совете при Президенте РФ, – подчеркнул председатель Ярославского регионального отделения Ассамблеи народов России Нур-Эл Хасиев. – Чрезвычайно важно делиться опытом, лучшими практиками. Необходимо подписывать соглашения по взаимодействию не только с муниципальными образованиями и органами исполнительной власти, но и с домами дружбы, домами национальностей остальных субъектов РФ, чтобы использовать их потенциал на нашей Ярославской земле.

В качестве положительных практик по сохранению и развитию национальных культур был представлен опыт отрасли молодежной политики в сфере гармонизации межнациональных отношений. Ежегодно проводится более 700 мероприятий для молодежи с целью налаживания межкультурного диалога. В их числе проект «Фестиваль национального творчества молодежи Ярославской области «Единство разнообразия» – творческий концерт-презентация различных национальностей. В рамках фестиваля для неформального общения проводится большой «обед дружбы»: представители различных диаспор готовят и представляют блюда национальной кухни и вместе пробуют их за одним большим столом.

Ежегодно проводятся фестиваль искусств «Ярославские гулянья», конкурс «Мисс Ассамблея народов России», издается журнал «Содружество культур».

Источник: https://opyo.yarregion.ru/media/photogallery/898/
Автор фотографии: https://opyo.yarregion.ru