626 просмотров
В Великом Новгороде состоялся Фестиваль дагестанской культуры, посвященный столетию Республики

В Великом Новгороде состоялся Фестиваль дагестанской культуры, посвященный столетию Республики

В Великом Новгороде состоялся Фестиваль дагестанской культуры, посвященный столетию Республики

Сегодня, 13 ноября, в Новгородской областной филармонии имени Аренского состоялся фестиваль «Дагестан – по-прежнему самый любимый на свете».

Фестиваль культуры народов Республики Дагестан был приурочен к празднованию столетия со дня образования Дагестанской АССР.

Мероприятие организовали в рамках одноименного проекта, направленного на укрепление гражданского единства и гармонизацию межнациональных отношений. Его реализуют  новгородская некоммерческая организация Творческий центр «Территория успеха» в сотрудничестве с новгородской региональной общественной организацией народов Дагестана «Ватан».

Гостями фестиваля стали министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов, советник министра Магомед Магомедов, герой России Загид Загидов, с принимающей стороны – заместитель губернатора – руководитель администрации губернатора Андрей Данилов, председатель комитета по внутренней политике Новгородской области Виктор Лебедев и мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин.

В областной филармонии развернулась выставка об истории, традициях и культуре многонационального Дагестана.

Центральное место на выставке занял баннер «Дагестанцы – Герои России».

Посетители увидели национальные костюмы, литературу народов Республики и посвященные ей произведения.

Ряд экспонатов рассказывал о природе, памятниках, промыслах и национальной кухне Дагестана.

Также в выставке приняли участие создатели сувенирной лавки «Сувениры народов Дагестана» из Санкт-Петербурга.

«Фестиваль направлен на то, чтобы рассказать об истории и культуре Республики. Во-вторых, это налаживание культурных отношений между нашими субъектами. Нам есть в чем взаимодействовать: это и развитие туризма, и экономические отношения между нашими регионами. У нас есть необходимость в обмене опытом», – отметил министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов.

Он также добавил, что в интересах обоих субъектов – сотрудничество в сфере образования. Сегодня в НовГУ обучаются 168 студентов из Дагестана. Кроме того, месяц назад в рамках визита губернатора Новгородской области Андрея Никитина в Дагестан было подписано соглашение между Великим Новгородом и Дербентом как между городами-побратимами.

Энрик Муслимов отметил, что Дагестан – самый многонациональный субъект России, поэтому узнать, в том числе, о культуре и традициях новгородцев, также необходимо.

В свою очередь Сергей Бусурин рассказал, что Великий Новгород активно сотрудничает с городами Дагестана.

«Великий Новгород и многие города Республики – древние муниципалитеты. У нас есть общие вопросы по памятникам культуры федерального значения, есть планы по образовательным школьным программам. Точки соприкосновения у нас есть, Дагестан для нас не далекий субъект, а друзья, с которыми мы всегда рядом», – подчеркнул Сергей Бусурин.

В концертной программе фестиваля с народными песнями и танцами выступили творческие коллективы из Великого Новгорода и районов области, а также Санкт-Петербурга.

Гостей фестиваля поприветствовал заместитель губернатора – руководитель администрации губернатора Андрей Данилов.

«Наши регионы разделяют тысячи километров, но у нас очень много общего. Новгородская земля и Дагестан – одни из древнейших территорий России, сыгравших важнейшую роль в ее истории. Поэтому мы должны больше знать друг о друге, сотрудничать, ездить в гости. Этот год – особенный для Дагестана. Исполняется 100 лет со дня образования Дагестанской автономной Советской социалистической республики. Век назад Дагестан на южной границе России, стал гарантом ее безопасности и стабильности. эта очень важная дата для наших народов», – подчеркнул Андрей Данилов.

От имени главы региона Андрей Данилов вручил Благодарственный адрес Губернатора Новгородской области министру по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрику Муслимову за активную просветительскую, культурную и общественную деятельность, направленную на укрепление межрегионального сотрудничества, сохранение межрегионального и межнационального мира и согласия на территории Новгородской области.

Благодарности председателя комитета по внутренней политике региона за большой вклад в обеспечение реализации на территории Новгородской области государственной национальной политики удостоены председатель организации «Ватан» Заирбек Меджидов, председатель Творческого центра «Территория успеха» Валентина Долгополова, директор Новгородского областного дома народного творчества Алевтина Помельникова,  а также врачи Новгородской ЦГКБ — травматолог Махач Кечулаев и хирург Магомед Шахабутдинов.

Источник: https://53news.ru/novosti/v-velikom-novgorode-sostoyalsya-festival-dagestanskoj-kultury-posvyashhennyj-stoletiyu-respubliki.html
Автор фотографии: https://53news.ru