49 просмотров
В Уфе прошла конференция Собора русских Башкортостана

В Уфе прошла конференция Собора русских Башкортостана

В Уфе прошла конференция Собора русских Башкортостана

В уфимском Конгресс-холле «Торатау» состоялась расширенная региональная конференция РОО «Собор русских Башкортостана». Мероприятие началось с торжественного митинга, посвященного Дню русского языка, который отмечается в день рождения А.С. Пушкина. Участники возложили цветы к памятнику великому русскому поэту.

"Составляя большинство населения республики, русские Башкортостана вносят значительный вклад в экономический подъем, развитие всех сторон жизни нашей республики. Традиционными стали праздники Дни славянской письменности, Аксаковские дни, фольклорный праздник «Никола Вешний», Межрегиональный Праздник русской песни и частушки. Учителям русского языка и литературы оказывается грантовая поддержка, ежегодно проводится конкурс «Учитель года русского языка и литературы». Школьники и студенты побеждают на конкурсах и олимпиадах среди знатоков русского языка. Во всем этом неоценима роль Собора русских Башкортостана и русских историко-культурных центров. Пусть ваша работа послужит дальнейшему укреплению межнационального согласия в республике, станет важным вкладом в укрепление единства народов России", — говорится в приветствии Радия Хабирова, которое зачитал руководитель Администрации Главы Республики Башкортостан Максим Забелин.

На мероприятие собрались председатели советов местных отделений РОО «Собор русских Башкортостана». Заместители глав администраций муниципалитетов, курирующие межнациональные отношения, участвовали онлайн.

Конференция, прошедшая в Международный день русского языка и в день рождения Александра Пушкина, была посвящена роли Собора русских Башкортостана в укреплении межнационального и межконфессионального мира и согласия. Цель конференции состояла в разработке единой концепции, направленной на консолидацию русского народа и народов Республики Башкортостан для обеспечения межнационального согласия.

Первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Азат Бадранов в своем выступлении отметил, что «единство или соборность – это соединение народов в единое неразрушимое целое на духовном уровне. Это единое территориальное и духовное пространство, то, что мы называем Россия и «русский народ». Сегодня русский – это нечто большее, чем просто принадлежность к конкретному этносу. Русский – это состояние души, идентичность, связанная с глубинной личностной приверженностью к ценностям и нормам, разделяемым всеми народами России».

Он подчеркнул важную роль Собора русских Башкортостана в формировании патриотического воспитания подрастающего поколения, в сохранении межнационального и межконфессионального мира и согласия в республике, сохранении культурного наследия.

"В Башкортостане, который исторически развивался как многонациональный субъект России, созданы необходимые условия для комфортного проживания и развития всех народов республики. По результатам социологических опросов 90,2% жителей оценивают состояние межнациональных отношений как положительные, благоприятные. Для нас это самый важный результат совместной работы. Обращаясь к «Собору русских» Башкортостана, хочу отметить, что на сегодняшний день нашей общей задачей является сохранение текущей гармонии в межнациональных отношениях. Надеюсь, сегодняшнее мероприятие даст новый импульс развитию вашей работы, а мы со стороны Правительства республики готовы поддерживать инициативы, направленные на реализацию этнокультурных проектов", — подчеркнул первый заместитель премьер-министра РБ Азат Бадранов.

О работе, которую проводит Собор русских Башкортостана, вопросах по возрождению и сохранению традиций русского народа, языка и духовной культуры и о перспективной деятельности организации рассказал участникам форума руководитель правления РОО «Собор русских Башкортостана» Валентин Павлов. Он отметил, что Собор продолжает активно взаимодействовать со всеми общественными организациями республики, работая над сохранением мира и согласия в регионе.

Представители местных отделений из г. Стерлитамак, Кумертау, Краснокамского района поделились секретами успешных практик. Участники обсудили опыт муниципалитетов в реализации этнокультурных и воспитательных проектов, грантовую деятельность НКО, планы и направления дальнейшего развития «Собора русских Башкортостана».

Блок конференции, посвященный лучшим практикам местных отделений, открыл Игорь Сыров, член совета местного отделения Собора русских Башкортостана в Стерлитамаке. Он рассказал о взаимодействии отделения с творческими организациями и культурными сообществами города, работе со Стерлитамакским филиалом БашГУ. По словам спикера, говоря о самосознании русской культуры, необходимо дифференцировать понятия «национализм» и «национальная гордость».

"Националист считает свою культуру наиболее значимой, а остальные – приниженными, неполноценными. Национальная гордость позволяет осознать значимость своей культуры в кругу других культур, обогащая, считая равными себе", – отметил Игорь Сыров.

Спикер также рассказал, что работа подразделения в основном направлена на сохранение русской культуры, языка и традиций. «Собор русских Стерлитамака» проводит такие мероприятия, как Масленица, фестиваль «Живые родники», Тотальный диктант. В 2021 году представители «Собора русских» приняли активное участие в фестивале «Купец 2.0», совместно с другими национально-культурными центрами города открыли Аллею учёных и писателей.

"В Стерлитамаке в мире и согласии проживают представители более 70 национальностей. Проявление национальной гордости заключается в умении видеть и гордиться своей культурой на фоне других культур, взаимодействуя с ними, а не в противовес им", — сказал Игорь Сыров.

Во второй части конференции состоялся семинар по направлениям развития РОО «Собор русских Башкортостана». Первый заместитель министра культуры РБ Наталья Лапшина в своем выступлении рассказала об обеспечении единства подхода в государственно-общественном партнерстве. Собор русских в числе общественных организаций, которые ежегодно получают поддержку в конкурсе на получение субсидий, предоставляемым общественным объединениям Башкортостана из бюджета республики. Традиционно в рамках данной субсидии Собором русских проводятся «Широкая Масленица», «Рождество», Республиканский фестиваль «Русская песня» и др. За счет средств федеральной субсидии осуществляется финансирование таких мероприятий, как республиканский фестиваль «Славяне XXI века», Дни славянской письменности и культуры, Межрегиональный фестиваль-конкурс «Распахнись, душа казачья!», Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Казачий спас».

Наталья Лапшина призвала национальные общественные объединения, в том числе Собора русских Башкортостана, активнее участвовать в работе, ведь региональная программа не является универсальным решением всех проблем. Спикер обратила внимание на муниципальные программы в сфере национальной политики. По ее словам, не во всех районах и городских округах муниципальные программы соответствуют общероссийским целям и задачам. Еще меньше муниципалитетов вовлекают в реализацию программ национальные общественные объединения.

"Необходимые ресурсы для реализации мероприятий муниципальных программ, это не только финансирование, но и имущественная, информационная, консультационная и другие формы. Это установлено Законом Республики Башкортостан «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в РБ». Кроме того, поиск и планомерная работа с социальными партнерами позволяют расширить материальную базу организации и наладить эффективное сотрудничество с коммерческими структурами", - отметила Наталья Лапшина.

С планами и направлениями развития РОО «Собор русских Башкортостана» в 2022 году ознакомил исполнительный директор РОО «Собор русских Башкортостана» Павел Васильев.

"Наша организация на протяжении 25 лет является катализатором самых разнообразных процессов, касающихся вопросов сохранения культуры, языка, традиций, народных промыслов, межнационального единства. Продолжая деятельность, способствующую сохранению русской культуры, нам необходимо поднять волну обновления, расширить спектр направлений, открыть свои двери для молодых и активных, предоставить им возможность проявляться и объединяться под флагом Собора русских, вносить и продвигать новые идеи новой России. Для этого нам необходимо усилить и расширить такие традиционные направления работы Собора, как спорт и молодежная политика", - отметил Павел Васильев.

На сегодняшний день в структуре Собора функционирует шесть комитетов, в числе которых: комитет по культуре и языковой политике, по спорту и туризму, межнациональным отношениям, молодежной политике, выставочной деятельности и «Шаляпинское» направление. Организации было предложено дополнить структуру четырьмя новыми комитетами. В Соборе русских Башкортостана намерены усилить работу по патриотическому воспитанию и пропаганде ценности и самодостаточности Российской государственности, по сохранению и пропаганде семейных ценностей и традиций многодетной русской семьи, а также по поддержке местных отделений при работе с грантами, субсидиями и по освещению и популяризации деятельности Собора. По мнению участников конференции, новые комитеты дадут новый импульс развитию «Собора русских Башкортостана».

Источник: https://kulturarb.ru/ru/news/v-pushkinskij-den-v-ufe-sostoyalas-rasshirennaya-regionalnaya-konferenciya-sobora-russkih-bashkortostana
Автор фотографии: https://kulturarb.ru