В удмуртском селе Малая Пурга открылась современная этноязыковая студия

В удмуртском селе Малая Пурга открылась современная этноязыковая студия

В удмуртском селе Малая Пурга открылась современная этноязыковая студия

По замыслу организаторов студии, каждое занятие – это не только знакомство с новыми словами, но и погружение в увлекательный мир удмуртских традиций.

В селе Малая Пурга открылась современная этноязыковая студия для детей и родителей «Выжыкыл», сообщает пресс-служба Дома Дружбы народов Удмуртской Республики.

Познакомиться друг с другом юным участникам студии помогла Великая книга удмуртов – Быджим Лыджет. Мастера Старомоньинского Дома ремесел подарили студии cказочный сундук Выжыкыл шыкыс. В нём оказалась Берестяная книга. Слова в эту книгу дети и родители решили вписывать сами – в процессе занятий.

По замыслу организаторов студии, каждое занятие – это не только знакомство с новыми словами, но и погружение в увлекательный мир удмуртских традиций. На первой встрече участники узнали про Инву-Мумы – Мать Небесной воды, Шунды-Мумы – Мать Солнца, Гудыри-Мумы – Мать Грома. Вместе со сказочными персонажами дети отправились в Инсьор – Космос, где их ждали космические языковые игры.

Пока дети играли, родители вместе с автором проекта Надеждой Степановой рассуждали о значении родного языка в семейном воспитании, об использовании современных технологий в пробуждении интереса к удмуртскому языку. Сюрпризом стала демонстрация детьми лингво-артобъектов – панно с названиями удмуртских слов, половичков с удмуртскими буквами. В конце встречи всех ждал мастер-класс по изготовлению свистулек из веток клена.

Источник: http://www.izvestiaur.ru/news/view/19189701.html
Автор фотографии: http://www.izvestiaur.ru