Народы России
В Тюмени прошло заседание Координационного совета национальных общественных объединений и национально-культурных автономий

В Тюмени прошло заседание Координационного совета национальных общественных объединений и национально-культурных автономий

В Тюмени прошло заседание Координационного совета национальных общественных объединений и национально-культурных автономий

Уровень межнациональной толерантности жителей Тюменской области составляет 93%.

Такие данные прозвучали на первом в новом году заседании областного Координационного совета национальных общественных объединений и национально-культурных автономий.

Началась встреча с приятных моментов: состав совета пополнился новыми участниками. Заявки на вступление подали две национальные общественные организации.

Первая из них — «Аланы» — представляет интересы осетинов, живущих в нашем регионе. Можно сказать, что организация возродилась после длительного перерыва. Раньше осетинское общественное объединение в Тюмени уже действовало, но по разным причинам его активность сошла на нет.

В совет влился и Центр болгарской культуры. Он был образован ровно год назад, за это время успел совершить несколько ярких дел. Например, его представители разработали курс по изучению болгарского языка, который стартует в феврале.

Еще одно перспективное начинание — планы по проведению международной российско-болгарской выставки современного прикладного искусства.

Отметим, что Тюмень находится на втором месте после Москвы по численности болгарской диаспоры. Только в областном центре проживает 400 представителей этого народа.

Председатель Координационного совета Евгений Воробьев поздравил руководителей принятых в состав организаций и пожелал им быть на высоте.

Главная наша задача, — подчеркнул он, — реализация государственной национальной политики.

На этом торжественные церемонии не закончились. В рамках заседания было подписано соглашение о сотрудничестве с Тюменским государственным институтом культуры. Документ закрепил то тесное и плодотворное взаимодействие вуза с национальными объединениями, которое сложилось за последние годы.

Как напомнил Евгений Воробьев, институт и сам стал площадкой для проведения многих мероприятий, его студенты и преподаватели являются участниками и организаторами масштабных национальных и культурных событий.

После церемоний члены КС приступили к рабочим вопросам. Один из самых важных — работа над региональной Стратегией государственной национальной политики.

В 2012 году такая стратегия была принята на федеральном уровне. Появление областного документа — большое событие. Он долго обсуждался, проходил общественную и антикоррупционную экспертизу. В 2020 году работа вышла на финишную прямую. Предполагается, что стратегия будет принята уже в феврале.

Ее главная задача — сохранение межнационального мира и согласия, которые характерны для многонациональной Тюменской области.

Сегодня в регионе уровень межнациональной толерантности составляет 93%, межконфессиональной — 92%, о чем проинформировал заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму Владимир Луценко.

По его словам, 2019 год прошел в регионе спокойно — не зафиксировано преступлений экстремистского характера, массовых столкновений и выступлений.

В Тюменской области сложилась практика профилактической работы с привлечением национальных общественных объединений и национально-культурных автономий. Поэтому серьезных предпосылок к массовым выступлениям на национальной почве в последние годы не отмечалось.

Никаких проблем с ними у нас не возникает, мы давно пришли к консенсусу, — отметил Луценко.

Добавим, что за прошедший год количество преступлений, совершенных иностранцами, снизилось по сравнению с 2018 годом на 19,5% — с 425 до 342. А вот криминальных деяний в отношении иностранцев стало больше на 21,5% (с 247 до 300).

Источник: https://t-i.ru/articles/30312
Автор фотографии: https://t-i.ru/articles/30312