3 217 просмотров
В Томске состоялась медиашкола и этно-тур для начинающих блогеров

В Томске состоялась медиашкола и этно-тур для начинающих блогеров

В Томске состоялась медиашкола и этно-тур для начинающих блогеров

В декабре в Томске состоялась молодёжная медиашкола «ETHNOtime 2021» для начинающих этно-блогеров, кто рассказывает в соц. сетях о традициях разных народов. Молодые авторы прослушали мастер-классы от профессионалов в сфере копирайтинга, медиадизайна, SMM, фото- и видеосъёмки, приняли участие в блог-туре и конкурсе постов. Образовательная часть медиашколы прошла в очном и онлайн-формате, объединив более 70 человек из 13 регионов России. Участниками мероприятия также стали иностранные студенты из Колумбии, Эквадора и Индии, которые рассказывают в соц. сетях о жизни в России.

Программа медиашколы «ETHNOtime» состоялась в логике от теории к практике и включала в себя мастер-классы, блог-тур и конкурс постов.

В первый день 4 декабря начинающие блогеры прошли образовательный интенсив по созданию контента для социальных сетей. Практическими советами с молодёжью поделились профессиональные журналисты, ведущие теле- и радио-шоу, SMM-менеджер, медиадизайнер, фотограф и блогер-ютубер. Общая аудитория подписчиков спикеров медиашколы около 25 тысяч.

Медиаменеджер и сооснователь Instagram-журнала о Томске «Постер» Артём Кузьменко рассказал об SMM-трендах 2021-2022 годов и о том, как создавать востребованный контент для соц. сетей. Его коллега по Instagram-проекту и медиадизайнер Максим Ваганов провёл насыщенный мастер-класс по созданию визуального образа: участники узнали о дизайнерских архетипах, основах типографики и сравнили удачные и неудачные примеры дизайна.

Преподаватель Высшей школы журналистики ТГУ, копирайтер София Безукладникова поделилась профессиональными советами по написанию текстов, фоторепортёр новостного паблика в VK «Томские.ру» Антон Харин показал на примере своих работ, как можно сделать красивые и качественные фотографии. Корреспондент телеканала «Томское время» Анна Янкова провела практический тренинг по видеосъёмке.

С помощью Zoom-конференции к мероприятию присоединилась соавтор семейного YouTube-канала о кухне российских немцев «EckArtRezept» Ирина Скворцова (Омск). Она рассказала начинающим блогерами, как запустить и продвигать блог о национальных блюдах и традициях разных народов.

«Мы с коллегами придумали медиашколу в ответ на запрос самой молодёжи. Ребята ведут личные странички и соц. сети разных волонтёрских и национально-культурных движений. Но они не знают, как сделать грамотный и интересный пост или видео, чтобы больше людей узнали об их проектах и мероприятиях. Именно для них мы придумали такой формат медиа-интенсива», – рассказывает организатор школы «ETHNOtime», руководитель медиацентра томского регионального отделения Молодёжной Ассамблеи народов России Елена Поданёва.

Во второй день 5 декабря участники отправились в блог-тур в национально-культурные центры Томска: Российско-немецкий Дом и Центр татарской культуры. Начинающие блогеры познакомились с кухней и танцами сибирских татар и российских немцев, испекли немецкие кребли, попробовали чак-чак и традиционный татарский чай с молоком, девушки примерили костюмы татарочек. Весь этот процесс участники снимали на камеру, публиковали тут же stories и готовили контент для будущих постов.

По итогам блог-тура в течение недели начинающие авторы сделали публикации в соц. сетях и приняли участие в конкурсе постов. Тексты и видеоролики о народах Томска сделали, в том числе и иностранные студенты из Колумбии, Эквадора и Индии. Посты вышли на русском, английском, немецком и испанском языках.

«Я рада, что я провела это время с вами. Когда мы далеко от дома, то сильно скучаем. Но благодаря таким мероприятиям и вашему вниманию мы чувствуем поддержку. Очень ценно познакомиться с культурой других народов и лучше узнать Россию», – поделилась впечатлениями студентка СибГМУ из Колумбии Валентина Ибанес.

Все участники конкурса получат подарки, а авторы лучших постов – дипломы победителя или призёра.

«Медиашкола – одно из лучших мероприятий, на котором я бывала. Отношение ведущего, волонтёров такое тёплое, будто мы знакомы уже давно. И мероприятие прошло в уютной и дружеской атмосфере. Спикеры очень крутые, которые поделились действительно практическими советами. Ни один мастер-класс не был лишним, только польза», – рассказывает студентка ТГУ по направлению «Антропология и этнология», журналистка студенческого интернет-медиа «Диван» Арина Ковалёва.

Молодёжная медиашкола «ETHNOtime» проходит в Томске второй год. Организаторы – томское региональное отделение Молодёжной Ассамблеи народов России «МЫ  – РОССИЯНЕ» совместно с Администрацией Томской области.

География молодёжной медиашколы в 2021 году охватывает 13 регионов, среди которых Республики Коми и Марий Эл, Алтайский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Новосибирская, Иркутская, Мурманская и другие области.