1 999 просмотров
В Сыктывкаре завершил работу первый Слет домов дружбы Северо-Западного федерального округа

В Сыктывкаре завершил работу первый Слет домов дружбы Северо-Западного федерального округа

В Сыктывкаре завершил работу первый Слет домов дружбы Северо-Западного федерального округа

В Сыктывкаре завершил работу первый Слет домов дружбы Северо-Западного федерального округа. В течение двух дней участники обсуждали, как укреплять и развивать межнациональные отношения. В конце гостей ждал концерт от национально-культурных автономий и объединений региона.

Слет домов дружбы проходит впервые не только в Коми, но и в России, сообщают организаторы. Присоединились к нему более 100 экспертов в этносфере и академическое сообщество, представители домов дружбы, домов национальностей, центров национальных культур, ресурсных центров СЗФО. Ведущую позицию заняли специалисты из Коми: в республике уже почти 30 лет работает Дом дружбы народов, Финно-угорский культурный центр Российской Федерации, существует 24 центра национальных культур, 15 организаций этнической направленности.

Слет был нацелен на обмен практиками регионов. Это работы по сохранению этнокультурного и языкового многообразия страны, исторической памяти. В первый день, 22 августа, организовали дискуссионные площадки, обучающие семинары, круглый стол и практикумы по вовлечению молодежи в этносоциальное пространство. Во второй день, 23 августа, гости посетили Финно-угорский этнокультурный парк, обсудили актуальные проблемы в работе домов дружбы и центров национальных культур.

Завершился слет концертом. Участвовали в нем самодеятельные артисты и коллективы при национально-культурных автономиях. Гостям представили коми, армянские танцы, песни на немецком и русском языках.

Поразил зрителей номер, организованный Союзом казаков – дети, вооружившись саблями, показывали свое мастерство обращения с холодным оружием.

Источник: https://www.bnkomi.ru/data/news/148091/
Автор фотографии: https://www.bnkomi.ru