1 940 просмотров
В Сыктывкаре отметили праздник грузинской культуры Гиоргоба

В Сыктывкаре отметили праздник грузинской культуры Гиоргоба

В Сыктывкаре отметили праздник грузинской культуры Гиоргоба

Праздничный концерт, посвящённый памяти святого великомученика Георгия Победоносца, прошёл в Доме дружбы народов Республики Коми по инициативе Коми республиканской общественной организации «Грузинское национально-культурное общество «Сакартвело». Почётным гостем праздника стал Президент Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России Давид Цецхладзе.

«Впервые в республике праздник «Гиоргоба» прошел в 2018 году и запомнился жителям нашей столицы как красочное, яркое и душевное мероприятие. Представители грузинской диаспоры с большим почтением сохраняют в Коми свои обычаи, культуру и родной язык», - приветствовала гостей заместитель председателя Правительства Республики Коми Галина Габушева и вручила председателю Коми республиканской общественной организации «Грузинское национально-культурное общество «Сакартвело» Николаю Самунашвили нагрудной знак «За вклад в межнациональный мир и согласие в Республике Коми».

Напомним, проект «Праздник-концерт «Гиоргоба»: союз культур народов Республики Коми» стал победителем конкурса на грант Главы Республики Коми на развитие гражданского общества.

В рамках данного проекта в 2021-2022 годах организованы выставки предметов быта и утвари грузинского и коми народов «Путешествие из Коми в Грузию», а также национальной грузинской кухни с дегустацией блюд, цикл видеопрезентаций национальных праздничных блюд и рецептов народов, проживающих в Республике Коми. Кроме того, совместно с ухтинским представительством МОД «Коми войтыр» реализованы проекты «Круглый стол «Баттл по мотивам национальной песни», посвящённый 100-летию со дня образования Республики Коми, «Дружбы невидимые нити», «Мир. Наше будущее».

Представителям грузинской автономии и ухтинского представительства «Коми войтыр» министр национальной политики региона Роман Носков вручил Почетные грамоты и благодарственные письма министерства за вклад в сохранение и развитие национальной грузинской культуры и традиций.

«Сегодняшний праздник – очередное подтверждение того, что мы в нашей республике все национальные праздники отмечаем одной большой дружной многонациональной семьей, - подчеркнул директор Дома дружбы народов республики Григорий Хатанзейский и вручил активным представителям грузинской автономии почётные грамоты и благодарственные письма учреждения.

В рамках праздника состоялась дегустация грузинских блюд.