3 621 просмотров
В Сургутском районе ХМАО обобщили работу по улучшению межнациональных отношений

В Сургутском районе ХМАО обобщили работу по улучшению межнациональных отношений

В Сургутском районе ХМАО обобщили работу по улучшению межнациональных отношений

Администрация Сургутского района и правоохранительные органы ведут методичную работу как по улучшению межнациональных отношений в муниципалитете, так и по выявлению противоправного контента. О том, как строится работа чиновников и ведомств, а также о результатах совместной деятельности, — в материале «Вестника».

Дружба народов.

По итогам социологического исследования, проведённого адми­нистрацией Сургутского района, сфера межнациональных отношений в муниципалитете признана достаточно благополучной.

По словам главного специалиста отдела профилактики терроризма и экстремизма администрации Сургутского района Дмитрия Тимчука, подавляющим большинством жителей (91,2 %) межнациональные отношения в районе характеризуются как доброжелательные и бесконфликтные. Определённую межэтническую напряжённость ощущают только 8,7 % рес­пондентов.

— С момента прошлого исследования доля жителей района, считающих отношения между людьми разных национальностей доброжелательными и бесконфликтными, даже немного увеличилась, — сообщил Дмитрий Тимчук.

Об улучшении отношений между людьми разных нацио­нальностей говорит каждый пятый житель Барсово, Фёдоровского и Ульт-Ягуна.

— Действительно, у нас в Барсово все живут дружно. От себя лично могу заметить, общаюсь с представителями разных национальностей, никакого негатива и уж тем более агрессии не замечаю. И никаких предпосылок для ухудшения ситуации не вижу. В нашем поселении просто-напросто нет конфликтных межнациональных отношений, — рассказала методист Барсовского многофункционального культурно-досугового центра Марина Шакирова.

Тем не менее чиновники работают на опережение. Как пояснил Дмитрий Тимчук, части поселений было рекомендовано провести дополнительные мероприятия для укрепления дружбы и взаимопонимания между народами.

Работа в сети.

Ещё одно достижение, уже по линии правоохранительных органов, — в Сургутском рай­оне кратно сократилось число статей с экстремистским содержанием. Если за весь 2021 год полицейские выявили 10 правонарушений по статье КоАП «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций», то за первый квартал 2022 года — только одно. По статье «Производство и распространение экстремистских материалов» в 2022 году не зафиксировано ни одного нарушения, тогда как в прошлом году — три.

— К неправомерному контенту относятся материалы, содержащие публичные призывы к массовым беспорядкам, террористической, экстремистской деятельности, пропаганда наркомании, порнографии, насилия и жестокости, информация о способах изготовления наркотических средств и психотропных веществ, а также новых потенциально опасных психоактивных веществ, информация о способах самоубийства, а также публичные призывы к его совершению, призывы несовершеннолетних к насилию, — напомнил начальник ОМВД России по Сургутскому району Олег Савельев.

Чаще всего, по данным пресс-службы районной полиции, неправомерный контент обнаруживают в социальных сетях, telegram-каналах, видео­хостингах.

Волонтёры на страже закона.

Выявлять материалы экстремистского характера полицейским помогает региональная общественная организация «Киберхранители» — она занимается поиском запрещённой законами РФ информации, которая может приносить вред здоровью и развитию несовершеннолетних в сети.

В администрации района свои помощники — представители окружной общественной организации «Чистый путь», с которой власти муниципалитета в прошлом месяце подписали соглашение о сотрудничестве. Киберволонтёры только за первую неделю выявили порядка 25 сообщений подозрительного характера, 13 из которых администрация Сургутского района направила в прокуратуру.

— За весь прошлый год было выявлено 62 информационных ресурса с размещённым противоправным контентом, 53 из которых заблокировано. Думаем, что этот показатель мы выполним за первое полугодие 2022-го. Подозрительного контента хватает в сети. Нужно не просто его найти, чтобы заблокировать, необходимо собрать определённый пакет документов, чтобы доказать противоправную составляющую, — добавил Дмитрий Тимчук.

Источник: https://vestniksr.ru/news/55156-v-raione-vsyo-spokoino.html
Автор фотографии: https://vestniksr.ru