2 754 просмотров
В столице завершился юбилейный V Медиафорум этнических и региональных СМИ

В столице завершился юбилейный V Медиафорум этнических и региональных СМИ

В столице завершился юбилейный V Медиафорум этнических и региональных СМИ

Участники мероприятия обсудили вопросы развития внутреннего туризма, освещения миграционных вопросов и этнокультурной тематики в детских и молодежных СМИ.

Тема Медиафорума, который состоялся 29 ноября 2021 года в Конгресс-центре Правительства Москвы – «Новая этника. Вызовы XXI века в медиапространстве». Мероприятие собрало на своей площадке 180 представителей СМИ, НКО и органов власти из 54 регионов страны. Общее число участников из всех субъектов федерации, с учетом тех, кто подключился к видеотрансляции форума, превысило 500 человек.

Пленарное заседание открыл руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. Он отметил, что текущий Медиафорум – юбилейный, и рассказал о практической ориентированности мероприятия:

«Наши форумы не проходят бесследно: всегда принимаются очень важные практические решения, и я уверен, что V Медиафорум не станет исключением».

Виталий Сучков также подчеркнул, что с каждым годом растет количество участников мероприятия.

«К нам подключились практически все регионы нашей страны. Я уверен, что опыт, наработанный регионами, будет взят на вооружение всеми, в том числе нашими коллегами из Москвы», - сказал он.

В заключение своего выступления руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы огласил приветствие от имени заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Александра Горбенко. В нем, в частности, отмечается:

«Средства массовой информации и коммуникации играют решающую роль в формировании благоприятной информационной среды в сфере межнациональных отношений. В современных условиях необходимо развивать сотрудничество, вырабатывать новые подходы в решении общих задач развития межкультурного диалога, укрепления единства российского народа и обеспечения межнационального согласия. Медиафорум является значимым событием в жизни национальной общественности Москвы и журналистского сообщества. Убежден, что Медиафорум пройдет в конструктивном и созидательном ключе, а его участники в заинтересованных дискуссиях озвучат новые идеи, которые найдут практическое воплощение в городе Москве и других регионах России».

В рамках пленарного заседания также выступил заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Александр Журавский. Он отметил важность развития внутреннего туризма с использованием этнических компонентов – этому аспекту была посвящена одна из секций форума. По его словам, за последние годы этнический фактор приобрел большое значение в креативном секторе экономики в целом.

«Тема локальной идентичности играет все большую роль не только в традиционных сферах – кино, анимации, искусстве, но и в новых медиа – стриминговых сервисах, сфере IT. Тот же дизайн, где национальные орнаменты, шрифты закладываются в основу. Кроме того, явно прослеживается тенденция развития этнотуризма и национального брендинга территорий. У нас есть масса достойных примеров, где разные этнические идентичности, образы малочисленных народов закладываются в основу брендирования», – сказал он.

Как сообщила член Общественной палаты Российской Федерации и Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, глава Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге, все больший интерес к теме этнографического туризма проявляют и средства массовой информации.

«СМИ за прошедший год активно работали с темой этнотуризма и этнобрендирования, интерес был у всех – открылись специальные рубрики, появились десятки новых проектов. И на конкурсе «СМИротворец» на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений появилась специальная номинация для этого направления», – подчеркнула Маргарита Лянге.

Кроме того, она перечислила основные результаты деятельности Гильдии за последний год, среди них – разработка в рамках Школы межэтнической журналистики программы занятий по созданию видеоконтента для новых медиаплатформ, проект «Язык дружбы», издание журнала «Настоящие люди» о коренных малочисленных народах, предстоящая конференция в Якутии, посвященная детским и молодежным СМИ и др. Глава Гильдии межэтнической журналистики также огласила приветствие председателя Московской городской Думы Алексея Шапошникова. В нем, в частности, отмечается:

«Отрадно, что Медиафорум этнических и региональных СМИ стал авторитетной площадкой для дискуссий, обмена опытом в сфере гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений. Важно, что отдельное внимание на форуме будет уделено детским и молодежным СМИ, которые освещают этнокультурную тематику в медиапространстве, формируя взгляды и ценности подрастающего поколения. Ключевыми темами также станут миграционная политика и развитие внутреннего туризма, над которыми в правовом поле работают депутаты столичного парламента, в том числе, над федеральными законодательными инициативами. Уверен, что опыт и добрые традиции отечественной журналистики будут и дальше способствовать укреплению благоприятной информационной среды».

В рамках пленарного заседания к участникам Медиафорума также обратились председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин, первый заместитель генерального директора Президентского фонда культурных инициатив Игорь Соболев, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, экс-министр национальной политики Удмуртской Республики Лариса Буранова, заместитель директора Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Светлана Дзюбинская, президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов, почетный президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько и другие.

После пленарного заседания работа участников Медиафорума была продолжена в рамках трех тематических секций:

  1. «Этнокультурная тематика в детских и молодежных СМИ»;
  2. «Освещение миграционных проблем в СМИ»;
  3. «Развитие внутреннего туризма и этнобрендирование территорий».

Активную дискуссию в рамках Медиафорума вызвала тема освещения в медиа миграционных проблем и, в частности, законопроект о запрете упоминания в СМИ национальной принадлежности и вероисповедании лиц, причастных к преступлениям.

Как отметил председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин, разыгрывать этническую карту в данном случае недопустимо, но существующее законодательство и так позволяет привлечь к ответственности людей, которые спекулируют на национальности и вероисповедании. В то же время, по мнению эксперта РАНХиГС, лауреата премии «Золотое перо России» Алана Касаева, подобный закон необходим, и дело не столько в классической журналистике, сколько в блогосфере, которая сейчас регулируется намного слабее.

«Мы как общество рано или поздно придем к такому закону и от этого не проиграем. Разница может быть только в том, совершил преступление гражданин РФ или иностранный», – сказал он.

При этом участники сошлись во мнении, что СМИ, поднимая тему миграционных вопросов, должны более адекватно понимать проблематику и освещать данную сферу максимально непредвзято, не искажая реальную ситуацию. Этническим сообществам нужно делать бо́льший акцент на своих традициях и культуре и активнее работать с негативными информационными поводами, в том числе внутри своих общин. Что касается государственных институтов, им стоит обратить внимание на недостаток юридической терминологии и определений в сфере миграции и вопросов национальности, а также на отсутствие федерального закона и госструктур, которые бы занимались адаптацией мигрантов.

«Нужна правовая основа адаптации и интеграции мигрантов на федеральном уровне, поскольку без нее регионы не могут действовать единым образом. Все уже понимают эту задачу, эксперты и органы власти над ней работают», – сказал Владимир Зорин.

Участники секции, посвященной вопросам этнокультурной тематики в детских и молодежных СМИ, активно делились друг с другом опытом и советами по созданию и продвижению этнического контента. Были отмечены такие эффективные методы работы, как оформление СМИ в современном дизайне с использованием этнических мотивов, приглашение внештатных авторов, в том числе детей и молодежь, электронная подписка, проведение конкурсов, использование «сказочной» тематики в материалах и другие.

После дискуссий в рамках тематических секций состоялось заключительное пленарное заседание, на котором были высказаны предложения по совместной дальнейшей работе.

По итогам V Медиафорума этнических и региональных СМИ было принято решение сформировать на базе Школы межэтнической журналистики новую образовательную программу, которая расскажет о правилах объективного освещения миграциионных проблем в средствах массовой информации. Также предложено в начале 2022 года собрать круглый стол по данной теме с участием представителей ведущих СМИ, профильных государственных структур и этнических сообществ.

Кроме того, участники форума выразили намерение оказать информационную поддержку развитию этнического туризма и использованию национального колорита для создания уникальных туристических объектов. Для этого планируется создать платформу, которая объединит успешные кейсы этнобрендирования территорий, будет содержать подробные описания реализованных концепций и пошаговые инструкции к ним и позволит адаптировать готовые решения с учетом местных особенностей.

V Медиафорум этнических и региональных СМИ организован Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы совместно с Гильдией межэтнической журналистики при поддержке при поддержке Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации и Общественной палаты Российской Федерации.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/99600073/
Автор фотографии: https://www.mos.ru