В столице обсудили проект новой редакции Стратегии национальной политики города Москвы

В столице обсудили проект новой редакции Стратегии национальной политики города Москвы

В столице обсудили проект новой редакции Стратегии национальной политики города Москвы

17 июля 2019 года в здании Правительства Москвы состоялось заседание Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы.

Обсуждение проекта новой редакции Стратегии национальной политики города Москвы на период до 2025 года в связи с принятыми изменениями в Стратегию государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года стало первым вопросом, рассмотренным на заседании.

Представленный членам Совета текст новой редакции Стратегии включил в себя 74 предложения к проекту, отобранных в ходе более чем 20 обсуждений, проходивших на различных тематических площадках с привлечением профессионалов и широкой общественности.

Заседание открыл руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей, первый заместитель председателя Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Виталий Сучков: «В 2018 году Президент Российской Федерации своим указом от 6 декабря внес существенные изменения в Стратегию государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Приоритетом заявленной тематики сегодняшнего заседания Совета выступает обсуждение проекта изменений, вносимых в действующую Стратегию национальной политики города Москвы. Являясь документом стратегического планирования, она определяет основное содержание, систему взглядов и ценностей национальной политики города Москвы», – отметил он. Виталий Сучков также напомнил, что действующая редакция документа была также подготовлена Советом по делам национальностей при Правительстве Москвы и в 2016 году утверждена Постановлением Правительства Москвы.

«Следует отметить, что за прошедший период достигнуты существенные результаты в обеспечении межнационального мира и согласия в Москве. По итогам социологических опросов, большинство жителей Москвы настроены на сотрудничество с людьми других национальностей и оценивают межнациональные отношения как стабильные и спокойные. И это служит подтверждением того, что определенный в Московской Стратегии курс является принципиально верным», – сказал Виталий Сучков. Он также перечислил ряд новых факторов, непосредственно влияющих на цели и направления реализации национальной политики Российской Федерации и города Москвы.

Виталий Сучков отметил особый статус столицы и ее роль среди крупнейших городских агломераций страны: «Москва – это город со сложным этническим и религиозным составом населения, с высокой миграционной динамикой. Этот фактор требует в большей степени учитывать специфику межнациональных отношений в Москве в целях обеспечения сбалансированного и системного развития мегаполиса, обеспечения безопасности и многонационального единства московской агломерации в целом».

Он также рассказал о работе, которая была проведена над текстом новой редакции Московской Стратегии национальной политики комиссиями Совета, Межведомственным координационным советом по развитию межнациональных отношений, совместно с национальной общественностью и экспертами. Также 25 июня 2019 года проект новой редакции Стратегии обсужден на Седьмой Международной научно-практической конференции «Единство в различиях: Стратегия 2.0».

Руководитель Департамента выразил уверенность, что совместное обсуждение проекта изменений в Московскую Стратегию позволит в конечном итоге выработать документ, который придаст новый импульс в реализации национальной политики в городе Москве и позволит сделать ее образцом межнациональной дружбы, мира и согласия.

Затем с докладом на тему работы над текстом стратегии выступил руководитель рабочей группы по разработке проекта новой редакции Стратегии, заместитель председателя Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Игорь Круговых.

Также по данному вопросу выступили Владимир Зорин, Марина Мартынова, Александр Бердников; Федор Драгой; Юрий Московский, Асламбек Паскачев, Полат Джамалов, Агададаш Керимов, Раушан Канапьянова, Кантемир Хуртаев, Николай Лях, Моисей Ким, Татьяна Беспалова, Виктор Тепляков.

По итогам обсуждения проект новой редакции Стратегии национальной политики города Москвы на период до 2025 года был принят Советом по делам национальностей при Правительстве Москвы. Обсуждение поправок в Стратегию продолжится до конца июля. До этого времени можно успеть направить в адрес Совета свои предложения и корректировки. Далее Департамент совместно и с учетом мнения органов исполнительной власти города Москвы доработает проект и подготовит предложения по его утверждению Правительством Москвы.

Утвердить документ в окончательной редакции планируется уже в этом году. Его принятие будет способствовать созданию еще более прочного многонационального сообщества Москвы.

Во второй части заседания Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы присутствующие заслушали информацию о работе его комиссий в первом полугодии 2019 года. По данному вопросу выступили Юрий Московский, председатель Комиссии по миграционным вопросам, Галли Монастырева, председатель Комиссии по развитию межрегиональных связей и этнотуризма; Марина Мартынова, заместитель председателя Комиссии по образованию и науке, Александр Бердников, председатель Комиссии по этнокультурному развитию; Федор Драгой, председатель Комиссии по общественной безопасности и народной дипломатии, Кантемир Хуртаев, председатель Комиссии по работе с молодежью; Джамиль Садыхбеков, председатель Комиссии по информационной политике. Также итоги работы комиссий по своим направлениям подвели заместители Председателя Совета Владимир Зорин, Игорь Круговых и Алий Тоторкулов.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/58966073/
Автор фотографии: https://www.mos.ru/news/item/58966073/