3 674 просмотров
В Санкт-петербургском Доме национальностей рассказали о перспективах развития

В Санкт-петербургском Доме национальностей рассказали о перспективах развития

В Санкт-петербургском Доме национальностей рассказали о перспективах развития

Вполне естественен интерес, который возникает у россиян к культурам и традициям народов нашей многонациональной страны. Причем случается такое в любом возрасте, и среди петербуржцев немало тех, кто начинает посещать национальные праздники или даже активно включается в работу национальных общественных объединений. А еще многие посещают санкт-петербургский Дом национальностей на Моховой, 15, где проходят выставки, концерты и интересные встречи. С недавних пор здесь директором Александр КАРЛОВ.

— Александр Николаевич, насколько сложно приходилось работать последнее время в условиях ковидных ограничений?

— Дом национальностей, как и многие другие учреждения, с 2020 года перевел практически всю свою деятельность в онлайн-формат. Но как только позволила эпидситуация, мы предоставили возможность нашим национальным объединениям и иностранным гражданам проводить семинары, «круглые столы», концерты, лекции и выставки очно. Но и от онлайн-формата при этом не отказались. Он оказался полезен — заметно расширились возможности продвижения нашего информационного, досугового, просветительского продукта.

В последние два года всем недоставало личного общения, ­поэтому мы решили даже небольшие мероприятия на аудиторию 15 — 20 человек проводить очно и транслировать их на наших информационных ресурсах, чтобы хотя бы частично вернуться к нормальной жизни. На сегодняшний день мы работаем в привычном формате и рады всем гостям и мероприятиям, которые проходят в Доме национальностей. Правда, с учетом действующих ограничений…

— Что планируется на 2022 год? Какие приоритеты в работе?

— Планов много. Но основные усилия направим на актуализацию связей со всеми национально-культурными объединениями и вывод культурно-массовых событий на новый уровень. Большинство традиционных крупных городских мероприятий, которые проводит Дом национальностей, будут переработаны и адаптированы к дню сегодняшнему. Мы сохраняем и приумножаем традиции, но при этом смотрим в будущее и идем в ногу со временем.

В этом году у нас запланировано порядка десяти крупных городских событий, в которых могут принять участие горожане. Любой житель Петербурга любой национальности всегда может прийти к нам на наши мероприятия. И это не только праздники городского масштаба, но и локальные. Двери открыты для всех.

— И что это будет за новый уровень и формат?

— Ключевое мероприятие — Бал национальностей. Его концепция претерпела существенные изменения по сравнению с предыдущими годами. Раньше это было стандартное мероприятие на открытой площадке с национально-культурными объединениями, их ­ансамблями, танцами и вокальными номерами, а в этом году мы планируем сделать именно бал — по всем правилам и канонам. Это городское событие намечено на конец ­мая — начало июня, ­место действия — Cтрелка ­Васильевского острова. Будут конферансье, большая сцена, ­шествие театрализованных групп из разных районов города с вовлечением жителей и гостей Петербурга. ­Театральные постановки национальных объединений расскажут о событиях давно минувших дней. Таких, например, как встреча ­Петра I и хана Аюки. В этом году исполнится 300 лет, как российский император и калмыкский тайши общались на Волге.

К Дню народного единства мы проведем гала-концерт «Мы ­вместе». По традиции лучшие творческие коллективы национально-культурных объединений Северной столицы представят петербуржцам яркую палитру вокального и танцевального искусства народов, проживающих в нашем городе.

В этом году мы возрождаем проект комитета по межнациональным отношениям «Многогранный Петербург». Это конкурс, где каждый желающий иностранный гражданин сможет раскрыть и показать свой талант, исполнив песню или прочитав стихотворение на русском языке. Участники должны будут подать заявку и приложить к ней фото или видео и аудиозапись с выступлением. Для тех, у кого нет технической возможности заснять свое выступление, в рамках проекта будет работать профессиональная студия, где можно записаться для кастинга. По итогам отборочного тура определятся финалисты, они и выступят на гала-концерте на одной из городских площадок. Мы ­запустим конкурс в ближайшие дни — следите за нашими анонсами в социальных сетях и на сайте.

Ну а два праздника — Масленицу и Навруз — мы уже провели. На них гости узнали о культуре и традициях народов, так ярко и весело провожающих зиму и встречающих весну, познакомились с национальными кухнями, научились играть в народные игры. Горожане, побывавшие на Масленице и Наврузе, наверняка оценили этнические номера в исполнении лучших национальных коллективов Петербурга.

— Да, публика действительно задерживалась на этих площадках надолго, никто не спешил расходиться. Чувствовалось, что за последние два года люди соскучились по праздникам…

— На самом деле такие события не просто душевная разрядка. В них заложены очень важные смыслы. И они имеют большое значение для города. Через культурно-массовые мероприятия мы укрепляем и гармонизируем межнациональные отношения, адаптируем и интегрируем разные культуры в многонациональное общество Петербурга.

И многие это понимают. Организовывать наши мероприятия нам помогают партнеры — библиотеки, институты, университеты, организации, занимающиеся проблемами международной трудовой ­миграции, районные администрации, различные подведомственные учреждения региональных и федеральных структур. Это взаимовыгодное сотрудничество, так как мы обмениваемся целевыми аудиториями и площадками. Дом национальностей помогает с проведением «национальных» мероприятий, партнеры развивают межкультурный обмен и оказывают информационную поддержку нам. Такая совместная работа расширяет позитивную повестку межнациональных отношений на территории Петербурга.

— Как Дом национальностей выстраивает взаимодействие с трудовыми мигрантами, как помогает им?

— Мы стараемся поддержать как самого мигранта, так и его работодателя, помогаем им выстроить полностью законные отношения, чтобы защищены были обе стороны. Дом национальностей совместно с комитетом по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге активно выстраивает контакты с работодателями, это прежде всего. Мы проводим с ними «круглые столы», семинары, встречи. Рассказываем, как правильно принять на работу трудового мигранта, чтобы избежать возможных ошибок и потенциальных проблем. Через муниципальные образования проводим семинары, на которых разъясняем нормы законодательства и знакомим с инструментами, которыми можно пользоваться при трудо­устройстве мигрантов.

— Какими в частности?

— Например, «электронной картой мигранта». Она позволяет оплатить патент, точнее — совершить авансовый налоговый платеж. Такую карту может уже сейчас оформить любой иностранный гражданин или его потенциальный работодатель, если он сам контролирует процесс оформления документов своих сотрудников. Главный плюс карты мигранта для работодателя в том, что все чеки этой оплаты будут настоящими. Не придется сомневаться в их подлинности, не понадобится перепроверять. И риска нанять сотрудника без действующего патента, за что работодателю грозят немалые штрафы, тоже не будет.

О вкладе трудовых мигрантов в жизнь нашего города мы стараемся рассказывать на своих страничках в соцсетях. Совместно с органами местного самоуправления Петербурга организуем награждения трудовых мигрантов за их труд, за успехи. Например, совсем недавно мы ездили в муниципальное образование № 21, где подвели итоги зимней уборки и по просьбам местных жителей наградили лучших дворников. Тех, кто всю эту снежную зиму боролся с капризами природы, делая комфортнее и ­безопаснее жизнь горожан. Понятно, что это капля в море, но порой мы забываем сказать самые ­простые слова благодарности за работу, не замечаем ее, проходим мимо и считаем, что так и должно быть… Тем более что это та работа, за которую взяться готов далеко не каждый. Надо хотя бы иногда говорить спасибо.

Задача комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики и Дома национальностей — показать, что труд мигранта важен и нужен. Особенно сейчас, когда город  остро ощущает нехватку работников на стройках и в ЖКХ. Мигранты — это важная составляющая рынка труда, их вклад в экономику нашего города значителен и необходим. А их участие в работе национально-культурных объединений — еще один эффективный инструмент для их адаптации.

Источник: https://spbvedomosti.ru/news/culture/dveri-otkryty-dlya-vsekh-kak-zhivet-dom-natsionalnostey-na-mokhovoy/
Автор фотографии: https://spbvedomosti.ru