1 551 просмотров
В Самаре обсудили вопросы гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений

В Самаре обсудили вопросы гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений

В Самаре обсудили вопросы гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений

22 июля в Самарской Губернской Думе прошло расширенное заседание двух комиссий Общественной палаты Самарской области по теме «Роль институтов гражданского общества в гармонизации межнациональных отношений».

В заседании приняли участие члены Общественной палаты, научные эксперты, а также члены Совета по межнациональным отношениям при Губернаторе Самарской области. Они обсудили вопросы развития стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, работы некоммерческих общественных организаций Самарской области по укреплению единства российской нации, сохранению национальных традиций и межкультурных связей.

Открыл заседание председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии Российской академии наук, член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Владимир Зорин. Он отметил, что сейчас обстановка межнациональных отношений в нашей стране самая благоприятная и спокойная за весь постсоветский период.

– Этот процесс, решение этой задачи началось с 2012 года со статьи Владимира Владимировича Путина «Россия: национальный вопрос». С этого момента государство вернулось в этнополитику, в управление национальными отношениями и начало строить новую модель, адекватную современную этапу развития нашего общества.

По мнению Владимира Зорина, наша страна успешно справляется с попытками недружественных государств разжечь межнациональные конфликты в России.

– У нас не случилось никаких серьезных событий, на что многие надеялись. Санкционное давление, информационная атака, ориентированная, в первую очередь, на молодежь, серьезного результата не дали. Сегодня мы можем констатировать, что на территории нашей страны информационная война на этой площадке выиграна, – подчеркнул Владимир Юрьевич.

Подробно о новых вызовах и о том, с чем придется столкнуться российскому обществу в ближайшие годы, рассказал доктор политических наук, заведующий Отделом Ближнего и Постсоветского Востока Института научной информации по общественным наукам РАН Владимир Аватков.

– В системе международных отношений происходит радикальная трансформация, – заявил политолог. – Если до этого мы говорили о том, что мир был иллюзорно однополярен, то сегодня мы говорим о существовании многих полюсов. Полицентричная система международных отношений, в которую вступает Россия, не является таким спасительным средством, в котором все будет хорошо. Чем больше центов силы, тем выше конфликтность между ними. Она может выражаться в разных ипостасях. Если до этого у нас существовала полярная конфронтация, где было две идеологии, борющиеся между собой, то сегодня у нас будет многополярная конфронтация, в которой будут различные центры силы, которые будут делить мир по разным принципам.

Исполняющая обязанности руководителя управления национальной и конфессиональной политики и департамента внутренней политики Самарской области Мария Купцова рассказала об основных направлениях национальной политики в регионе.

Председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений Любовь Колесникова выступила с докладом о формах работы и воплощении национально ориентированных проектов.

В ходе заседания также обсудили проекты, особо актуальные в наши дни. Один из них будет реализован за счёт средств областного бюджета украинским национально-культурным центром «Проминь» («Луч») в Самаре и направлен на адаптацию прибывших в Самарскую область жителей ДНР,  ЛНР и Украины.

Источник: https://www.samddn.ru/novosti/novosti/v-samare-obsudili-voprosy-garmonizatsii-mezhnatsionalnykh-i-mezhkonfessionalnykh-otnosheniy-/
Автор фотографии: https://www.samddn.ru