3 244 просмотров
В Салехарде прошел Форум молодежи коренных малочисленных народов «Российский Север»

В Салехарде прошел Форум молодежи коренных малочисленных народов «Российский Север»

В Салехарде прошел Форум молодежи  коренных малочисленных народов «Российский Север»

В Форуме приняли участие более ста человек 20 национальностей из 28 регионов страны. Это лидеры этнических объединений, студенты, молодые ученые и предприниматели.

В седьмой раз «Российский Север» стал площадкой для межнационального диалога среди молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Форум проводится с целью объединить общественные инициативы молодежи и дать импульс к развитию новых проектов, которые будут направлены на сохранение культуры, языка и традиций малочисленных народов.

Основными рабочими треками Форума в этом году стали «Языковое и культурное наследие коренных малочисленных народов», «Молодежное предпринимательство» и «Арктическое гостеприимство». В течение всей работы Форума ребята разрабатывали проекты, которые представили на торжественном закрытии.

«Главная задача Форума — открыть настоящих лидеров, заинтересованных в сохранении языка и культуры своего народа, и вывести проекты этих ребят на стартовую линию», — сказал программный директор Форума Николай Качин.

В работе трека по молодежному предпринимательству работали пять бизнес-команд. В качестве идей участники представили и проработали  бренд одежды, реалити-шоу, обучение подростков и пенсионеров в косторезной мастерской, производство национальной посуды из дерева и туристические маршруты в Саяны. Ребята оформили идеи, определили стейкхолдеров, обсудили и проанализировали целевые аудитории, научились формулировать и проверять гипотезы, а также определили первые шаги, которые они выполнят после возвращения домой для реализации своих проектов.

На площадке трека «Арктическое гостеприимство» участники Форума учились формировать брендинг территорий, искали уникальную национальную черту сибирских регионов, которая позволит туристам идентифицировать регион и его национальные особенности, разработали чек-лист обязательных к посещению мест, изучали методы создания турпродукта и предложили свое видение туристических маршрутов по Северу, Сибири и Дальнему Востоку.

Самой многочисленной стала площадка по сохранению языкового и культурного наследия, ребята создали мультфильм на ненецком языке, сняли видео на саамском языке, на ульчском языке выпустили небольшую анимацию, придумали игру с карточками для изучения хантыйского языка, для коми языка и культуры создали аккаунт в тик-токе и сняли первое видео, на эвенкийском языке создали анимацию и т. д. Почти все проекты этого трека уже доступны онлайн.

«Для ребят также очень важна постфорумная работа. Те проекты и идеи, которые родились на Форуме, необходимо сопровождать, объединяя участников в межрегиональные группы для взаимной поддержки», — заключил помощник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Александр Ильченко. Наряду с работой основных треков прошли тренинги, направленные на командообразование, формирование гражданской и этнической идентичности, воркшоп по проектному менеджменту и другие обучающие мероприятия.

Справка

Форум «Российский Север» традиционно проводится с целью создания межнациональной коммуникационной площадки для взаимодействия молодежи и вовлечения активных молодых людей в решение задач, отвечающих современным запросам государства и общества. Организаторами Форума выступают Федеральное агентство по делам молодежи и Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа.

По вопросам уточнения информации обращаться в пресс-центр Форума:

Нелли Путилина, +7(913)232-90-00, nellyputilina@mail.ru

Инстаграм: @forum_rossever

Вконтакте: @ros_sever