В Республике Дагестан прошло заседание Коллегии Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан

В Республике Дагестан прошло заседание Коллегии Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан

В Республике Дагестан прошло заседание Коллегии Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан

18 декабря в Белом зале Дома дружбы прошло заседание Коллегии Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан. На повестке дня рассматривались вопросы реализации государственной национальной политики Российской Федерации в муниципальных образованиях Республики Дагестан и государственных программ Республики Дагестан «Взаимодействие с религиозными организациями в Республике Дагестан и их государственная поддержка», «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан».

В мероприятии приняли участие члены Коллегии, Экспертного и Общественного советов при Миннаце РД, представители министерств и ведомств республики, духовенства, некоммерческих организаций, национально-культурных автономий, СМИ и др.

Открыл мероприятие министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов.

Озвучив повестку дня заседания Коллегии, он подчеркнул особую значимость государственной национальной политики для многонационального Дагестана. В частности, министр напомнил собравшимся слова Президента Российской Федерации Владимира Путина, сказанные им 29 ноября на заседании Совета по межнациональным отношениям в Нальчике, где Президент РФ сравнил сферу межнациональных отношений со здоровьем человека, и по аналогии обозначил необходимость заниматься этим вопросом на постоянной основе.

Э. Муслимов обратил внимание собравшихся на то, что все позитивные изменения в республике возможны только при условии межнационального и межконфессионального мира и согласия, обозначив, что на это направление деятельности обращает большое внимание и Глава Республики Дагестан Владимир Васильев.

Также выступающий отметил, что подобные мероприятия не должны проводиться формально, призвал участников заседания Коллегии внести свои замечания и предложения, касающиеся деятельности ведомства: «Мы хотим, чтобы вы нам подсказали с точки зрения органов местного самоуправления, общественных организаций, некоммерческих объединений, что нам улучшить, для того чтобы в следующем году наши мероприятия стали более эффективными», - пояснил министр.

С докладом о реализации государственной национальной политики в муниципальных образованиях Республики Дагестан выступил первый заместитель министра по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Гарун Давыдов.

В своем выступлении он отметил, что межнациональное согласие в Республике Дагестан с ее многообразием языков, традиций, этносов и культур является неотъемлемой чертой российского общества и одним из важнейших приоритетов государственной национальной политики.

«Миннац Дагестана как орган исполнительной власти осуществляет свою деятельность на основании целого ряда нормативных документов федерального и республиканского уровней, в основе которых, в первую очередь, лежит Стратегия государственной национальной политики РФ до 2025 года», -сообщил он.

Г. Давыдов напомнил, что в Республике Дагестан проведен ряд крупных мероприятий, направленных на обеспечение межнационального мира и согласия в муниципальных образованиях, в том числе Летняя молодежная школа «Северный Кавказ в единой семье российских народов», Республиканские общественно-политические Гусаевские чтения, научно-практическая конференция «Межнациональные отношения в Дагестане на современном этапе: тенденции и перспективы», круглые столы, на которых обсуждались вопросы состояния межнациональных отношений, взаимодействия органов местного самоуправления с институтами гражданского общества, профилактики экстремизма и терроризма в муниципальных образованиях.

Также он отметил, что в целях укрепления взаимодействия с муниципальными образованиями министерством в 2019 году проведены семинары-совещания с руководством муниципальных образований, встречи с активами районов, на которых обсуждались вопросы состояния межнациональных отношений, взаимодействия органов местного самоуправления с институтами гражданского общества, профилактики экстремизма и терроризма в муниципальных образованиях.

«Наряду с этим, с целью повышения уровня теоретических знаний, а также совершенствования практических навыков и умений муниципальных служащих, ответственных за межнациональные отношения, проведены специализированные курсы повышения квалификации, международная просветительская акция «Большой этнографический диктант». В муниципальных образованиях республики открылось 58 площадок в 36 муниципальных образованиях, общим охватом 3933 участника», - проинформировал собравшихся докладчик.

Особо значимым мероприятием по укреплению гражданского единства первый заместитель министра обозначил празднование Дня единства народов Дагестана: «В этом году мы отмечаем 20-летие разгрома международных бандформирований, вторгшихся в Дагестан 1999 году. Во всех муниципальных образованиях республики в течение всего года проводились мероприятия по празднованию этой знаменательной даты».

О проводимой работе по реализации национальной политики в Хасавюртовском, Бабаюртовском, Кизлярском и Ногайском районах рассказали начальник отдела культуры, национальной политики и туризма администрации Хасавюртовского района Абдула Абдулаев, начальник отдела АТК Бабаюртовского района Абдула Черивмурзаев, заместитель главы Кизлярского района Иса Рамазанов и заместитель главы Ногайского района Баймагомед Ярлыкапов.

По второму вопросу, с докладом о реализации в 2019 году государственной программы Республики Дагестан «Взаимодействие с религиозными организациями в Республике Дагестан и их государственная поддержка», выступил начальник отдела по взаимодействию с религиозными организациями и духовными образовательными учреждениями Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Магомедали Гапаров, который рассказал об исполнении программных пунктов.

Далее с докладом о реализации в 2019 году государственной программы Республики Дагестан «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан» выступила начальник отдела мониторинга и анализа религиозной ситуации и профилактики конфликтов на религиозной почве Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Хасайбат Валиева.

В своем выступлении она рассказала о наиболее крупных мероприятиях, реализованных в рамках программы, в том числе о VI Международном молодежном межрелигиозном форуме, Всероссийской богословской конференции «Роль религии в укреплении единства народов России», VII Конгрессе мусульманских общин Северного Кавказа. Ею были затронуты и проблемные вопросы, возникшие в ходе реализации программных пунктов.

В ходе заседания также выступили председатель Координационного совета некоммерческих объединений Республики Дагестан Шамиль Хадулаев, председатель «Союза женщин Дагестана» Интизар Мамутаева и др.

Руководитель Дагестанского регионального общественного движения «Дагестан без сирот» Раисат Османова поблагодарила министерство за поддержку и вручила министру благодарственное письмо за многолетнее сотрудничество, большой вклад и поддержку ДРОД «Дагестан без сирот».

В рамках мероприятия за плодотворное сотрудничество и значительный вклад в сохранение и развитие межнационального и межконфессионального мира и согласия Почетным знаком министерства был награжден руководитель санатория «Каспий» Али Алиев, Почётными грамотами и Благодарственными письмами министерства за организацию и проведение международной просветительской акции «Большой этнографический диктант» на территории Республики Дагестан были отмечены представители средних общеобразовательных учреждений; за содействие в реализации государственной политики в сфере конфессиональных отношений и активную деятельность по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию – представители конфессий; за успешную реализацию муниципальных программ по гармонизации межнациональных отношений – представители муниципальных образований; за плодотворную работу и образцовое исполнение должностных обязанностей – сотрудники Миннаца РД.

По итогам заседания Коллегии принято соответствующее постановление.

Источник: http://minnacrd.ru/news/item/2943
Автор фотографии: http://minnacrd.ru/news/item/2943