1 770 просмотров
В рамках Всероссийского проекта "Всяк сущий в ней язык" разработан хантыйский онлайн-разговорник

В рамках Всероссийского проекта "Всяк сущий в ней язык" разработан хантыйский онлайн-разговорник

В рамках Всероссийского проекта "Всяк сущий в ней язык" разработан хантыйский онлайн-разговорник

Шай кєм йасəӈ буквально означает "чайный язык", так по-хантыйски называют начальный уровень владения языком — можно сказать, А2. Выгрузка аудио и формирование тем хантыйского онлайн-разговорника продолжается — в ближайшее время появятся как минимум ещё две темы — "Охота" и "Рыбалка".

Разговорник ориентирован на новичков, делающих первые шаги в хантыйском языке. Условно говоря, на внуков и внучек, которые хотят научиться говорить с бабушкой по-хантыйски. Фразы в нём самые простые, которые могут пригодиться в быту.

— У нас пока что казымский диалект, — говорит куратор проекта Алексей Козлов. — Если вы хотите создать версию разговорника на своем диалекте — пишите нам! Принимаются замечания и предложения. Есть ли неточности — и какие? Какие фразы хорошо бы добавить в разговорник? Какие темы ещё нужны?

Свои сообщения можно направить в паблике: https://vk.com/shajkem_jasang или на почту: aakozlov@hse.ru

Напомним, что проект реализуется с 2021 года Ассамблеей народов России в партнёрстве со Школой лингвистики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", Ресурсным центром в сфере национальных отношений и при поддержке Фонд а президентских грантов.

Целью проекта является сохранение угрожаемых языков и культур народов России посредством формирования комплексного подхода к работе с языками и тестирование такого подхода на нескольких языковых сообществах. При этом ключевой идеей проекта является реализация действий по сохранению языков не силами посторонних экспертов, а силами активной части членов языкового сообщества — языковых активистов, работников культуры, образования и др.

Источник: http://ассамблеянародов.рф/news/v-ramkah-vserossiyskogo-proekta-vsyak-sushchiy-v-ney-yazyk-razrabotan-hantyyskiy-onlayn
Автор фотографии: http://ассамблеянародов.рф