В правительстве Иркутской области обсудили меры господдержки коренных малочисленных народов

В правительстве Иркутской области обсудили меры господдержки коренных малочисленных народов

В правительстве Иркутской области обсудили меры господдержки коренных малочисленных народов

17 декабря, под председательством Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева прошло заседание Координационного совета по делам коренных малочисленных народов, проживающих на территории Приангарья.

В Иркутской области на территории восьми районов (Казачинско-Ленский, Катангский, Качугский, Киренский, Мамско-Чуйский, Нижнеудинский, Усть-Кутский и Бодайбинский районы) живут 1950 представителей коренных малочисленных народов - тофаларов и эвенков. В рамках областной подпрограммы в соответствии с федеральной программой «Реализация государственной национальной политики» им оказывается государственная поддержка для создания стабильных условий жизни, сохранения и развития традиционных форм хозяйственной деятельности и культурного наследия.

«Объем финансирования мероприятий подпрограммы на 2019-2024 годы составляет почти 65 миллионов 800 тысяч рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 5 миллионов 90 тысяч рублей, за счет средств областного бюджета – 60 миллионов 700 тысяч рублей. Кроме того, аппарат Губернатора и Правительства Иркутской области предоставляет субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям для участия в международных, всероссийских и региональных мероприятиях в сфере этноконфессиональных отношений», - сообщил Игорь Кобзев.

На заседании Координационного совета члены Правительства Иркутской области, представители региональных министерств, Законодательного собрания, администраций муниципальных образований, общин, общественных организаций и сотрудники предприятий, ведущих свою деятельность на территориях, где традиционно проживают коренные малочисленные народы, обсудили также проблемы в реализации подпрограммы «Коренные малочисленные народы Российской Федерации, проживающие на территории Иркутской области».

Так, например, председатель родовой тофаларской общины «Охотник» Мария Беломестных обратила внимание участников мероприятия на высокие цены на продукты, доставляемые в Тофаларию субсидированными авиарейсами, - торговая надбавка может достигать более 100%. Губернатор Игорь Кобзев поручил службе потребительского рынка Приангарья провести проверку по таким фактам.

Еще один из проблемных вопросов – недоступность медицинской помощи, нехватка кадров в этой сфере. По информации министерства здравоохранения Иркутской области, в 2021 году планируется строительство модульных фельдшерско-акушерских пунктов в п. Нерха и с. Вехняя Гутара Нижнеудинского района. Региональному минздраву поручено определить потребность в кадрах из числа местных жителей и провести их переобучение для работы в данных ФАПах.

По решению Губернатора участники заседания обобщат и представят в Правительство Иркутской области все предложения, озвученные на совете. После анализа будет сформирована дорожная карта по их реализации, сообщает пресс-служба Правительства Иркутской области.

«Диалог, который состоялся сегодня, очень важен. Мы из первых уст можем узнать, с какими трудностями сейчас сталкиваются представители коренных малочисленных народов, что нужно сделать для сохранения их родных языков, самобытной культуры, традиционных видов хозяйственной деятельности», - отметил глава региона Игорь Кобзев

Источник: http://www.raipon.info/info/news/4621/
Автор фотографии: http://www.raipon.info