1 183 просмотров
В Общественной палате РФ обсуждали новые рекомендации в сфере миграционной политики

В Общественной палате РФ обсуждали новые рекомендации в сфере миграционной политики

В Общественной палате РФ обсуждали новые рекомендации в сфере миграционной политики

22 июня в Общественной палате РФ обсуждали новые рекомендации в сфере миграционной политики для налаживания отношений между местным населением и иностранными гражданами. Об этом речь шла на конференции «О проблемах интеграции и адаптации мигрантов в мегаполисах в условиях санкционного давления».

Участники затронули самый широкий круг вопросов — от создания в России министерства миграции и репатриации до изменения перечня экзаменационных вопросов для приехавших в страну.

В настоящее время крупными центрами миграции в России являются пять регионов — Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область и Краснодарский край. Именно там наиболее остро встают самые разные миграционные вопросы. В 2022 году поток мигрантов вырос по сравнению с 2021 годом и практически вернулся к допандемийному уровню. По итогам 2021 года в страну приехали 13 миллиионов трудовых мигрантов из Узбекистана, Киргизии, Туркменистана. Вместе с этим в течение последних девяти лет в Россию приезжают люди из ДНР, ЛНР, Украины.

Для того чтобы показать, как живет многонациональная столица, реализуется проект «Москва — территория взаимопонимания». О первых итогах его реализации рассказала заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Маргарита Лянге.

«Проект заточен на то, чтобы изменить ситуацию в медиапространстве, привести в баланс количество негативной информации. Конфликты есть, но это не вся жизнь. Сегодня мы настроены на диалог. Темы, которые волнуют мигрантов и москвичей, мы берем в разработку. Главное в этом проекте — налаживаются человеческие связи, мы наращиваем базу доверия и понимания. Это тяжелый труд», — отметила она.

Важным, по ее мнению, является привычка местных жителей видеть другие лица, связывать положительные эмоции с иностранными гражданами, которые живут и работают в столице. В этом отношении успешным оказалось размещение фотографий героев России, людей разных национальностей, на билбордах.

Кроме того, в Москве создано около 100 консультативных советов при муниципальных образованиях. Они не только пытаются наладить взаимодействие между общественностью, руководством предприятий, где заняты мигранты, и администрацией поселений. Советы реализуют проекты, связанные с обучением детей мигрантов, патриотическим воспитанием. Планируется подобные советы создать во всех административных округах Москвы. Об этом рассказал глава Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков. Участники конференции согласились с намерениями главы департамента включить в такие объединения представителей бизнеса и юристов.

Председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко внес предложения по созданию министерства миграции и формированию региональной миграционной повестки.

«Нужно задуматься о министерстве миграции и репатриации, которое бы регулировало эти процессы. С учетом масштаба задач, которые стоят в эпоху новых вызовов. Вопрос назрел, и не стоит его откладывать», — подчеркнул член ОП РФ.

Региональная повестка миграционной политики, по его мнению, должна быть сформулирована в самых привлекательных для мигрантов субъектах РФ. Она сможет дополнить федеральную повестку, позволит решать вопросы более конструктивно.

Затронули на конференции и тему преступности мигрантов. Присутствующие юристы предложили изменить перечень экзаменационных вопросов для иностранных граждан: ввести информацию из Уголовного кодекса РФ, а также довести их до мигрантов на предприятиях. Данное предложение не всеми участниками конференции было полностью одобрено. В том числе из-за недопустимости отношения к иностранцам как к потенциальным преступникам.

«Мигранты приезжают с семью классами образования, не обязательно знать всю Конституцию РФ, достаточно нескольких важных пунктов плюс вопросы языка, культуры и традиций», — высказал мнение Чрезвычайный и Полномочный Посол Киргизии Раимкул Аттокуров.

О проблемах мигрантов, с которыми столкнулись лично, рассказали блогер Яна Бондарь и Гульназ Опузбекова, активист киргизской общины Москвы. Активистка, приехавшая в 2015 году из Украины, рассказала о сложностях получения медицинской помощи, проблемах с организацией летнего отдыха детей иностранных граждан, длительным ожиданием получения российского гражданства. В связи с этим участники предложили создать МФЦ для мигрантов. Гульназ Опузбекова отметила нарастающую ксенофобию в социальных сетях в отношении людей, которые выглядят не как местное население.

На конференции участники обсудили проблемы регистрации мигрантов, их образования, их детей, условия работы на предприятиях и уровень заработной платы. В качестве предложения был озвучен вариант контроля не только иностранных граждан, но и работодателей. Для оперативного решения вопросов — создание телефонов доверия и горячей линии для мигрантов, где будут консультировать профессиональные юристы. На основе предложений участников конференции будут сформированы рекомендации для профильных органов власти.

Источник: https://www.oprf.ru/news/migranty-v-megapolisakh-voprosy-vzaimodeystviya-s-mestnym-naseleniem
Автор фотографии: https://www.oprf.ru