В Ноябрьске прошёл круглый стол на тему национальной политики в ЯНАО

В Ноябрьске прошёл круглый стол на тему национальной политики в ЯНАО

В Ноябрьске прошёл круглый стол на тему национальной политики в ЯНАО

В Ноябрьске прошел круглый стол на тему «Особенности реализации национальной политики в ЯНАО». В нем приняло участие около 40 человек, включая приезжих экспертов и специалистов.

Толерантные люди

Заседание открыла главный специалист профильного департамента внутренней политики ЯНАО Ирина Петрищева. Она, в частности, отметила, что такие встречи в муниципалитетах округа проводятся с 2014 года и это уже седьмая серия круглых столов. Причем в этом году организаторы значительно расширили круг обсуждаемых вопросов.

Привела докладчица и интересные цифры статистики. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) регулярно проводит опросы населения Ямала, в том числе на тему межнациональных и межконфессиональных отношений. Так вот, согласно результатам, ситуацию в нашем регионе в целом можно назвать благополучной. Причем самой толерантной социальной группой является молодежь – там уровень неприязни к людям другой национальности вдвое ниже, чем среди людей старшего поколения. В целом же доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, в 2019 году составила 88 % от общего количества опрошенных, что на 3 % больше, чем годом ранее. Толерантность в межконфессиональных отношениях демонстрируют еще больше людей – 91 %. 94 % респондентов подтвердили отсутствие дискриминации в свой адрес по признакам национальности и 96 % — по вероисповеданию. Причем по сравнению с 2018 годом последний показатель вырос сразу на 11 процентных пунктов. Что касается настороженного отношения к мигрантам, то его нет у 76 % опрошенных ямальцев (минус один процент по сравнению с 2018 годом).

Подобного рода опросы проводятся и в Ноябрьске на уровне муниципалитета. Этим занимается центр информации и социологических исследований «Спектр». Исполняющая обязанности директора учреждения Галина Топольская также привела некоторые результаты. Так, спокойной и благополучной межнациональную ситуацию в городе называют 92 % взрослого населения (данные 2020 года). Среди школьников и молодежи эти цифры составляют 86 % (2019 год) и 88 % (2018 год) соответственно. Вероятность возникновения серьезных межэтнических конфликтов исключают 74 % школьников (2019 год), 82 % молодых людей (2018 год) и 83 % взрослых (2020 год).

— Почти у всех опрошенных есть друзья другой национальности, — констатировала Галина Топольская.

Большая работа

И.о. начальника управления общей политики городской администрации Татьяна Заозерная доложила о мерах по реализации государственной национальной политики, проводимых на территории нашего муниципалитета. Ежегодно в городе проводятся десятки различных мероприятий спортивной, культурной, просветительской направленности, как среди детей, так и среди взрослого населения. При поддержке властей работают некоммерческие организации, национально-культурные автономии. Со своими проектами они участвуют в гранатовых конкурсах и получают финансовую поддержку из местного, регионального и федерального бюджетов. Ведется постоянный мониторинг обращений о фактах нарушения принципов равноправия граждан, при городской администрации действует консультативный совет по вопросам этноконфессиональной политики.

В 2020 году Ноябрьск стал победителем регионального этапа конкурса «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия». На суд экспертов был предоставлен обширный массив информации о профилактических мероприятиях, проводимых в городе, а также презентация, посвященная работе в отдаленном микрорайоне Вынгапуровском. Теперь Ноябрьск представит свой опыт на всероссийском уровне.

Свои доклады на круглом столе делали представители сферы образования, культуры, молодежной политики, духовенства, правоохранительных органов. В качестве федерального эксперта был приглашен заместитель председателя совета Ассамблеи народов России, доцент Московского государственного педагогического университета и ответственный секретарь профильной комиссии совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Андрей Худолеев. Он дал ряд консультаций по вопросам изменений в федеральном законодательстве, социальной и культурной адаптации мигрантов, разъяснил некоторые правовые и экономические аспекты современной межнациональной политики, деятельности институтов гражданского общества. Также эксперт провел с участниками круглого стола ролевое упражнение-тренинг по разрешению проблем в межнациональных и межрелигиозных отношениях.

Андрей Худолеев, ответственный секретарь комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики совета при президенте РФ по межнациональным отношениям:

— В последние годы российское законодательство в сфере межнациональной политики значительно либерализуется. Принят ряд решений, меняющих подходы к поддержке такого вида общественных объединений, как национально-культурная автономия, – им даются большие полномочия. Правда, далеко не все автономии сейчас понимают, как ими грамотно распорядиться. Изменяются тенденции, связанные с миграционными процессами. Если раньше граждане сопредельных государств ехали сюда только на заработки, то сегодня становится все больше тех, кто хочет получить гражданство, обеспечить стабильное будущее своим детям. И российское общество должно быть к этому готово. Напомню, президент России в 2018 году поставил задачу привлекать иностранных специалистов и лучших из них оставлять здесь. Что касается Ямала, то городское население в вашем регионе изначально формировалось как многонациональное, поэтому традиции мирного сосуществования здесь заложены еще при советской власти. Если говорить о влиянии на межнациональные отношения пандемии коронавируса, то могу отметить, что она только поспособствовала сплочению людей. У многих в сознании произошел сдвиг: люди поняли, что перед лицом общей опасности национальные или религиозные различия не важны.

Источник: https://noyabrsk-inform.ru/v-nojabrske-obsudili-voprosy-mezhnacionalnyh-otnosheni
Автор фотографии: https://noyabrsk-inform.ru