В Нижнем Новгороде прошёл круглый стол, посвящённый вопросам популяризации межкультурного и межконфессионального диалога, при участии главы города, Юрия Шалабаева

В Нижнем Новгороде прошёл круглый стол, посвящённый вопросам популяризации межкультурного и межконфессионального диалога, при участии главы города, Юрия Шалабаева

В Нижнем Новгороде прошёл круглый стол, посвящённый вопросам популяризации межкультурного и межконфессионального диалога, при участии главы города, Юрия Шалабаева

Глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев принял участие в круглом столе «Нижний Новгород — территория дружбы: опыт межнационального сотрудничества», сообщает пресс-служба городской администрации.

На круглом столе глава города обсудил с представителями национально-культурных объединений вопросы популяризации межкультурного и межконфессионального диалога. По словам Юрия Шалабаева, в Нижнем Новгороде живут представители 115 национальностей. Благодаря различным национально-культурным объединениям добрососедские отношения сохраняются на протяжении многих лет.

«Совместные образовательные, культурные и спортивные мероприятия при их поддержке объединяют самых разных людей, дают силы преодолевать любые препятствия, особенно в период пандемии», — сказал Юрий Шалабаев.

Заместитель министра внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Сергей Тарасов сообщил, что в Нижнем Новгороде продолжают работать все национально-культурные организации, несмотря на ограничительные меры. Председатель местной национально-культурной автономии азербайджанцев Нижнего Новгорода Магамед Ахметов добавил, что члены различных этнических объединений должны участвовать не только в праздничной повестке города, но и помогать нижегородцам в трудных ситуациях.

Директор департамента социальных проектов и коммуникаций администрации Нижнего Новгорода Руслан Бадретдинов отметил, что многие мероприятия очного формата в 2020 году пришлось перевести в «онлайн».

«В этом году мы провели 90 мероприятий, значительная часть которых проходила дистанционно. Главная задача нашего общения – сохранять межнациональное согласие, поддерживать атмосферу мира, доброжелательности и взаимного уважения. Например, в честь 799-летия Нижнего Новгорода представители национально-культурных организаций поздравили нижегородцев с праздником, записав видеооткрытку на 12 языках. Получилось очень искреннее и теплое поздравление с нижегородским акцентом», — добавил Руслан Бадретдинов.

Лейтмотивом встречи проходила тема празднования 800-летия Нижнего Новгорода. Председатель НРО «Конгресс ираноязычных народов», член Общественной палаты Нижнего Новгорода Эрадж Боев поделился идеями празднования предстоящего юбилея с участием представителей национально-культурных объединений города.

«Бренд Нижнего Новгорода как территории межнационального общения должен выйти на новый уровень. Этому может способствовать празднование 800-летия. Мы хотим повысить уровень этноконфессиональной грамотности через развитие внутреннего туризма. В нашем городе много уникальных религиозных объектов, которые будут интересны как для горожан, так и для гостей. Это поможет людям больше узнать о богатейшем многонациональном потенциале Нижнего Новгорода», — заключил Боев.

В заключение встречи почётный консул Республики Абхазия Владимир Литвинчук отметил, что круглый стол прошёл как «собрание людей, смотрящих в одну сторону» и предложил проводить встречи на регулярной основе для решения актуальных вопросов в формате «диалога на равных».

Источник: https://nn.aif.ru/society/details/v_nizhnem_novgorode_obsudili_opyt_mezhnacionalnogo_sotrudnichestva
Автор фотографии: https://nn.aif.ru