1 676 просмотров
В Мурманске состоялась презентация саамской клавиатуры для мобильного телефона и электронного саамского словаря

В Мурманске состоялась презентация саамской клавиатуры для мобильного телефона и электронного саамского словаря

В Мурманске состоялась презентация саамской клавиатуры для мобильного телефона и электронного саамского словаря

24 октября 2021 года в Мурманской областной универсальной научной библиотеки состоялась презентация саамского электронного словаря и клавиатуры для мобильных телефонов.

Специалист университета Тромсё Элизабет Шеллер рассказала о многолетней работе над созданием электронной версии саамско-русского и русско-саамского словаря. Работу над которым она начинала совместно с саамской писательницей, поэтом, преподавателем, переводчиком, исследователем саамского языка и фольклора Александрой Андреевной Антоновой (1932 - 2014 гг.) более восьми лет назад.

«Словарь и клавиатура являются важными инструментами для изучения кильдинского диалекта саамского языка, который сегодня находится под угрозой исчезновения», - прокомментировала сотрудник библиотеки Виктория Чунина. – «Словарь представляет не только основную лексику саамского языка, но впервые дает необходимую грамматическую информацию в форме таблиц формообразования для существительных и глаголов. Он также является необходимым документом, в котором зафиксированы письменные нормы современного саамского языка».

На данном этапе словарь содержит уже более 16 тысяч слов. Элизабет Шеллер совместно с сотрудниками Арктического университета Тромсё ведет ежедневную кропотливую работу над устранением неточностей и усовершенствованием внутренней составляющей словаря.

Со словами благодарности выступил сын Александры Андреевны Сергей Антонов, который рассказал, как много эта работа значила для его мамы, а также о том, что все сохранившиеся архивы на бумажных и электронных носителях он передал Элизабет, чтобы она смогла продолжить важнейшую для саамского народа работу.

«Наша работа продолжается и сегодня, мы наполняем словарь примерами, их уже более тысячи. В ближайшем будущем мы планируем добавить в электронный словарь и звуковое сопровождение слов, что облегчит изучение саамского языка. Многие слова, с помощью сохранившихся аудиозаписей, будут озвучены самой Александрой Антоновой, а остальные слова мы запишем с носителями кильдинского диалекта», - прокомментировала Элизабет Шеллер.

В ходе презентации участники смогли установить себе на смартфоны клавиатуру на саамском языке, что позволит переписываться в смс-сообщениях и социальных сетях, а также получить доступ к электронному словарю.

Скачать саамскую клавиатуру можно на платформе Android и Appel iOS. Для этого необходимо скачать приложение под названием «Divvun Keybords» и установить на смартфон.

Для установки саамской раскладки на клавиатуре компьютера перейти по ссылке https://divvun.org/

Для использования электронного словаря необходимо перейти по ссылке https://sanj.oahpa.no/

Источник: https://gov-murman.ru/region/saami/saami_news/detail/422677/