3 894 просмотров
В Мурманске проходит Международный форум «Государственно-частное партнерство в сфере устойчивого развития коренных народов»

В Мурманске проходит Международный форум «Государственно-частное партнерство в сфере устойчивого развития коренных народов»

В Мурманске проходит Международный форум «Государственно-частное партнерство в сфере устойчивого развития коренных народов»

В рамках форума состоялась рабочая встреча руководителя ФАДН России Игоря Баринова и губернатора Мурманской области Андрея Чибиса. Мероприятие проходит в рамках Плана председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах.

Говоря о форуме, Игорь Баринов отметил:

«Регион был выбран для проведения не случайно. Мурманская область, с одной стороны, это территория, где проживают коренные малочисленные народы, в первую очередь, саамы. А с другой стороны, это регион, в развитии которого активно участвуют ресурсодобывающие компании, осуществляющие здесь свою деятельность. Важно сохранить тот баланс, который на сегодня есть, сделать так, чтобы представители коренных малочисленных народов могли сохранить свои традиции, культуру и традиционный образ жизни, и при этом развивалась экономика. В Мурманской области есть глобальные проекты, которые важны для всей страны. Мы собрались, чтобы выработать новые и использовать те подходы, которые существуют и работают в других регионах. Чтобы взаимодействие коренных малочисленных народов и бизнеса проходило бесконфликтно и конструктивно, а возможные проблемы выявлялись на предварительных консультациях или переговорах».

Глава Агентства подчеркнул, что опыт и наработки, которые будут получены в Мурманской области, в дальнейшем будут распространяться на другие проекты и регионы.

Губернатор Мурманской области в свою очередь сообщил, что культура коренных народов Кольского Севера активно популяризируется и распространяется через инструменты туризма. Интерес и уважение к ней передается детям, молодому поколению и, конечно, гостям региона.

«Мы очень внимательно относимся к нашим малочисленным народам, в частности, к саамам, - подчеркнул глава региона. - Количество мер поддержки, которое действует в Мурманской области, одно из самых больших в России. Очень важно, что политика, связанная с освоением новых месторождений, развитием крупных экономических проектов, всегда учитывает интересы коренных малочисленных народов. Наш принцип в том, чтобы это было справедливо, чтобы не было попыток спекулировать. Мы и наши компании очень чутко относимся к интересам саамов, культуру и традиции которых мы сейчас активно продвигаем», - сказал Андрей Чибис.

Также он акцентировал внимание на реализации продукции местных оленеводов, отметив значимость такой поддержки. Так, продукция доставляется в школы региона, что обеспечивает гарантированный спрос и экономическое развитие хозяйств.

Участники форума обсуждают стандарты стратегий и формы участия бизнеса в обеспечении устойчивого развития коренных народов через корпоративные программы развития, соглашения с органами власти и объединениями коренных народов, государственное регулирование в указанных сферах, а также участие коренных народов в принятии важных решений.

Организаторами форума выступают ФАДН России, Минвостокразвития России, МИД России и ПАО «Норникель» при участии Благотворительного фонда поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Источник: https://fadn.gov.ru/press-centr/news/mezhdunarodnyij-forum-%C2%ABgosudarstvenno-chastnoe-partnerstvo-v-sfere-ustojchivogo-razvitiya-korennyix-narodov%C2%BB
Автор фотографии: https://fadn.gov.ru