1 728 просмотров
В Мурманске продолжается прием документов на включение в федеральный список КМНС

В Мурманске продолжается прием документов на включение в федеральный список КМНС

В Мурманске продолжается прием документов на включение в федеральный список КМНС

Сегодня, 24 ноября, представители родовой общины коренного малочисленного народа саами «Лопарская» подали документы для внесения сведений в федеральный список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера через Центр государственных услуг «Мои документы» города Мурманска.

Задачей Правительства Мурманской области является обеспечение реализации прав коренных малочисленных народов Севера Мурманской области – саамов на традиционный образ жизни и ведение традиционной хозяйственной деятельности.

Включение в данный список позволит единожды подать заявление для подтверждения статуса гражданина, и в последующем при обращении за получением мер государственной поддержки больше свой статус подтверждать не придется.

С 2022 года органы государственной власти при оказании государственных услуг коренным малочисленным народам в целях установления национальной принадлежности граждан будут пользоваться единым федеральным списком.

Например, при выделении квоты на осуществление традиционного рыболовства, заготовку древесины, получения социальной пенсии и других мер государственной поддержки.

Для того, чтобы воспользоваться правом на получение государственной услуги по учету лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, расположенные на территории Мурманской области, необходимо предоставить заполненное заявление и скан-образцы документов, подтверждающий национальную принадлежность гражданина.

Копии документов заверяются усиленной цифровой подписью специалиста отдела МФЦ и отдельного нотариального заверения не требуют.

Напоминаем, что прием заявлений от граждан о включении в список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, организован с 15 июля 2021 года в МФЦ региона без взимания платы по принципу «одного окна».

Для справки:

Заявление на включение в федеральный список могут подать граждане из числа коренных малочисленных народов Севера или общины в отношении своих членов через МФЦ, расположенные в Мурманской области. Документы также можно направить почтовым отправлением с описью вложения непосредственно в ФАДН (125039, Пресненская наб., 10, стр.2).

Источник: https://gov-murman.ru/region/saami/saami_news/detail/428430/?fbclid=IwAR2dNorrqL23ygVQGXlNkKi5FNu5oQqwr91j_wmr2Azal_SN-oFnQbd7N7s
Автор фотографии: https://gov-murman.ru