В Москве состоялось заседание президиума Совета при Президенте по межнациональным отношениям под председательством заместителя Руководителя Администрации Президента Магомедсалама Магомедова

В Москве состоялось заседание президиума Совета при Президенте по межнациональным отношениям под председательством заместителя Руководителя Администрации Президента Магомедсалама Магомедова

В Москве состоялось заседание президиума Совета при Президенте по межнациональным отношениям под председательством заместителя Руководителя Администрации Президента Магомедсалама Магомедова

Под председательством заместителя Руководителя Администрации Президента Магомедсалама Магомедова состоялось первое в текущем году заседание президиума Совета при Президенте по межнациональным отношениям.

Участники заседания обсудили итоги реализации государственной национальной политики в 2020 году и задачи на 2021 год, а также содержание планируемого заседания Совета по межнациональным отношениям под председательством главы государства.

Открывая заседание, Магомедсалам Магомедов отметил, что борьба с эпидемией коронавируса потребовала мобилизации сил и ресурсов государственных институтов, учёных, врачей, волонтёров, всего общества в целом. Россия продемонстрировала миру своё научное и моральное лидерство, которое проявилось прежде всего в заботе о людях, несмотря на колоссальные экономические трудности и международное давление, подчеркнул заместитель Руководителя Администрации Президента.

Он также обратил внимание на то, что сложившаяся ситуация сильно повлияла на социальное самочувствие граждан, однако ключевой показатель оценки государственной национальной политики – доля россиян, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, – продемонстрировал позитивную динамику в среднем по стране и в подавляющем большинстве субъектов Российской Федерации.

По словам заместителя Руководителя Администрации Президента, подробный анализ ситуации на местах будет проведён в ходе предстоящих окружных семинаров-совещаний с ответственными должностными лицами высших исполнительных органов региональной власти и при участии членов Совета по межнациональным отношениям.

Главным общественно-политическим событием 2020 года в стране названо всенародное голосование по поправкам в Конституцию. Принятые гражданами изменения конституционно закрепили позитивные тренды современной государственной национальной политики, ориентированной на укрепление единства многонационального народа России, обеспечение межнационального согласия, сохранение этнокультурного и языкового многообразия, отметил Магомедсалам Магомедов.

В ходе заседания с докладом выступил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, который проинформировал об итогах года и предстоящих задачах, а также об исполнении поручений Президента в сфере межнациональных отношений.

По результатам активной дискуссии были приняты соответствующие решения. Помимо проведения многочисленных значимых общественно-политических мероприятий в 2021 году президиум Совета в ближайшей перспективе сосредоточит своё внимание на разработке межведомственного плана реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на очередной трёхлетний период с 2022 по 2025 год.

Рассмотрены вопросы проведения в текущем году мероприятий по выявлению достойных кандидатов на соискание премии Президента за вклад в укрепление единства российской нации.

Премия является высшим признанием заслуг граждан России перед обществом и государством и присуждается Президентом по предложению Совета по межнациональным отношениям за плодотворную деятельность, направленную на упрочение общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа России, гармонизацию межнациональных отношений и развитие этнокультурного многообразия народов России.

Источник: http://kremlin.ru/events/administration/65035
Автор фотографии: http://kremlin.ru