В Миннаце РД обсудили роль СМИ в освещении межнациональных отношений в Дагестане

В Миннаце РД обсудили роль СМИ в освещении межнациональных отношений в Дагестане

В Миннаце РД обсудили роль СМИ в освещении межнациональных отношений в Дагестане

2 марта в конференц-зале Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан прошел круглый стол «Роль СМИ в освещении межнациональных отношений в республике».

В работе круглого стола приняли участие первый заместитель министра по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Гарун Давыдов, заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Народного собрания Республики Дагестан Марина Котенко, члены Общественной палаты Республики Дагестан, представители органов государственной власти Дагестана, средств массовой информации, научного сообщества, общественных организаций, студенты.

Открывая мероприятие, его модератор, исполнительный директор некоммерческой организации «Толеранс», член Общественного совета при Миннаце РД Абсалитдин Мурзаев подчеркнул актуальность обсуждаемой темы и пожелал участникам круглого стола выстроить конструктивный диалог.

В своем выступлении Гарун Давыдов напомнил собравшимся слова Президента Российской Федерации В.В. Путина о том, что в такой сложной по этническому и религиозному составу стране, как Россия, нет вопроса важнее, чем вопрос межнациональных отношений.

Говоря о недоброжелательных высказываниях, звучащих в эфире различных телеканалов в адрес народов, проживающих в России, заместитель министра отметил: «Подобные высказывания озвучиваются в основном некомпетентными источниками. Это только обостряет ситуацию, но не показывает пути решения проблемы. Не без участия СМИ происходили катастрофические перекосы для национального существования наций, населяющих Россию».

В этой связи он призвал журналистов к соблюдению толерантности и этических принципов при освещении проблем межнациональных отношений в многонациональном и многоконфессиональном дагестанском обществе.

В ходе встречи ее участники обсудили специфику освещения этнической тематики на примерах происшедших в республике событий последних месяцев, поделились профессиональным опытом по разрешению этнотерриториальных противоречий.

Журналистами был высказан ряд предложений и пожеланий по активизации взаимодействия органов государственной власти, общественных организаций и СМИ в решении вопросов гармонизации межнациональных отношений.

Отметим, круглый стол организован Министерством по национальной политике и делам религий Республики Дагестан в рамках плана мероприятий Общественного совета при Миннаце РД на 2020 год.

Источник: http://minnacrd.ru/news/item/
Автор фотографии: http://www.dagkultura.ru