В Махачкале прошло итоговое заседание Коллегии Миннаца РД

В Махачкале прошло итоговое заседание Коллегии Миннаца РД

В Махачкале прошло итоговое заседание Коллегии Миннаца РД

18 февраля в Доме дружбы состоялось итоговое заседание Коллегии Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, советник Главы Дагестана Камиль Ланда, советник Председателя Правительства Республики Дагестан Владислав Шаталов, председатель Общественной палаты Республики Дагестан Абдухалим Мачаев, заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Народного собрания РД Марина Котенко, члены Коллегии, Экспертного и Общественного советов при Миннаце РД, Межведомственного совета по взаимодействию с соотечественниками, представители министерств и ведомств республики, некоммерческих организаций республики, национально-культурных автономий, СМИ и др.

С основным докладом «Об итогах деятельности Министерства по национальной политике Республики Дагестан за 2019 год и задачах на 2020 год» выступил министр Э. Муслимов.

В своем выступлении руководитель ведомства проинформировал собравшихся о ходе исполнения в 2019 году государственных программ «Реализация государственной национальной политики в Республике Дагестан» и «Взаимодействие с религиозными организациями в Республике Дагестан и их государственная поддержка», «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма», рассказал о наиболее крупных мероприятиях, реализованных в рамках программ, и о систематической текущей работе министерства по направлениям.

Говоря о проведенных министерством мероприятиях, посвященных празднованию 20-летия разгрома международных террористов, вторгшихся в 1999 году в Дагестан, глава Миннаца РД отметил хорошую работу в этом направлении общественных организаций, а также представителей Правительства РД в регионах России и культурных центров Дагестана.

Особое внимание в докладе было уделено работе с муниципалитетами: «Для укрепления взаимодействия с муниципальными образованиями министерством в 2019 году были организованы семинары-совещания с руководством муниципальных образований, встречи с активами районов, на которых обсуждались вопросы состояния межнациональных отношений, взаимодействия органов местного самоуправления с институтами гражданского общества, в первую очередь – с общественными палатами, общественными советами, женскими общественными организациями и др.».

Э. Муслимов также напомнил участникам заседания, что в 2019 году в соответствии с указом Главы РД Миннац РД определен уполномоченным органом исполнительной власти Республики Дагестан по определению перечня объектов (территорий) религиозных организаций, расположенных в пределах территории Республики Дагестан и подлежащих категорированию в интересах их антитеррористической защиты.

«В настоящее время ведомством проводится работа по составлению графика обследования, категорирования объектов религиозных организаций в рамках пилотного проекта», – сообщил он.

В завершение доклада министром были озвучены задачи Миннаца РД на 2020 год и анонсированы наиболее крупные мероприятия, запланированные на год.

О деятельности Экспертного совета при Миннаце РД за 2019 год рассказал его председатель Руслан Абакаров. Им было отмечено, что за отчетный период было проведено два заседания по обсуждению актуальных для республики вопросов, в ходе которых озвучен ряд проблем и выработаны подходы к их решению.

В свою очередь председатель Общественного Совета при Миннаце РД Магомедхан Магомедханов отчитался о работе Совета и наметил приоритетные задачи Совета на 2020 год, в числе которых вопросы сохранения языка, самобытности, культуры народов Дагестана, развития горных территорий и др.

В ходе заседания были заслушаны доклады об итогах совместной работы Миннаца РД и религиозных организаций председатель централизованной религиозной организации «Муфтият Республики Дагестан» Шамиль Алиханов, секретарь Махачкалинской епархии Русской Православной Церкви Иерей Виталий Тарасов и председатель Централизованной религиозной организации иудейских общин Республики Дагестан Валерий Дибияев.

В рамках мероприятия также выступили постоянный представитель Республики Дагестан в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов, заместитель министра по делам молодежи Республики Дагестан Патимат Омарова, председатель Координационного совета некоммерческих организаций Республики Дагестан Шамиль Хадулаев, вице-президент международного фонда им. Расула Гамзатова Габибат Азизова и др.

Подводя итоги обсуждения, Рамазан Джафаров подчеркнул, что Миннац РД справился с теми задачами, которые были поставлены перед министерством в 2019 году, особо отметив активную работу ведомства в субъектах Российской Федерации и плодотворное сотрудничество с представителями трех конфессий.

Источник: http://minnacrd.ru/news/item/3449
Автор фотографии: http://minnacrd.ru