В Крыму оценили состояние межнациональных отношений на полуострове

В Крыму оценили состояние межнациональных отношений на полуострове

В Крыму оценили состояние межнациональных отношений на полуострове

В Крыму создана законодательная база, которая обеспечивает реализацию всех потребностей национальных и культурный объединений. Об этом 28 июля заявил председатель комитета Государственного Совета Республики Крым по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель («Единая Россия») на телеканале «Россия 24».

«Межнациональные отношения в Республике Крым можно характеризовать как стабильные, хорошие. Тем более, что после возвращения Крыма в состав России создана законодательная база, которая обеспечивает реализацию всех потребностей национальных и культурных объединений, национальных групп в Республике Крым», — заявил Гемпель.

По его словам, в настоящее время закон даёт возможность Республике Крым сохранять и динамично развивать свои традиции.

«На сегодняшний день в Республике строится соборная мечеть. Да, несколько приостановлено строительство по инициативе турецкой стороны, но я вас уверяю, что если турки не будут участвовать в достройке этого культового знания, то найдутся средства у РФ достроить здание и сдать в эксплуатацию», — добавил он.

Ранее профессор турецкого университета Малтепе в Стамбуле Хасан Унал заявил о том, что Москва и Анкара должны заключить соглашение по Крыму, которое подразумевает признание Россией Северного Кипра. Москва позже ответила, что российские регионы, включая Крым, никогда не будут предметом для сделок.

История вопроса

18 марта 2014 года Крым и Севастополь вошли в состав России - соответствующий договор подписал президент России Владимир Путин. Этому предшествовал проведённый 16 марта общекрымский референдум, на котором подавляющее большинство жителей Крыма и Севастополя поддержали воссоединение с Россией. Воссоединение Крыма с Россией стало поводом к введению экономических и политических санкций в отношении Российской Федерации, в свою очередь, РФ была вынуждена прибегнуть к контрсанкциям.

За пять лет нахождения Крыма и Севастополя в составе России удалось решить многие застарелые проблемы полуострова: активно развивается туриндустрия, решен вопрос энергетической независимости полуострова, к концу 2019 года будет завершена вторая, железнодорожная часть Крымского моста, который связывает полуостров с Краснодарским краем.

18 марта 2019 года в Крыму, Севастополе широко отметили пятилетие воссоединения с Россией.

Источник: https://regnum.ru/news/polit/3331463.html
Автор фотографии: https://regnum.ru