В Красноярске открылся обновлённый Дом дружбы народов края

В Красноярске открылся обновлённый Дом дружбы народов края

В Красноярске открылся обновлённый Дом дружбы народов края

Руководитель региона посетил ремесленные мастерские, пообщался с представителями национально-культурных автономий, а также наградил почетными грамотами строителей и руководство учреждения.

«В нашем огромном крае более 150 национальностей, и все мы живем одной большой дружной семьей. Каждым своим шагом и поступком мы демонстрируем сплоченность и гостеприимство. Когда у нас появился первый Дом дружбы, то именно вы – представители национально-культурных автономий наполнили его жизнью и атмосферой. Сегодня мы открываем обновленный Дом дружбы в нашей легендарной "Родине". Огромное спасибо строителям, которые с большой ответственностью отнеслись к реализации этого проекта. Уверен, Дом дружбы станет именно домом для наших представителей народностей и притягательной точкой для жителей и гостей города», – отметил Александр Усс в своей приветственной речи.

Напомним, Дом дружбы народов края официально открылся в январе 2016 года в арендованном помещении. Позже, по личной инициативе Губернатора Александра Усса, Дому дружбы передали в оперативное управление здание бывшего кинотеатра "Родина", которое находилось в муниципальной собственности и почти 20 лет не использовалось.

Решение о реставрации было с большим воодушевлением воспринято национально-культурными автономиями края и активно поддержано населением Красноярска. Работы выполнили по всем современным требованиям в рекордно короткие сроки – 12 месяцев. При реконструкции здания, площадь которого составляет 3 085 кв. м, сделали новое парадное крыльцо, проезды, площадки, создали условия для маломобильных людей, провели благоустройство и озеленение территории. В здании есть концертный зал, творческие мастерские и студии декоративно-прикладного творчества.

Примечательно, что при реставрации сохранили фасад, где находилось историческое панно «Родина-мать», включенное в перечень объектов культурного наследия края. Его создал в 1964 году художник, ветеран войны Евгений Кобытев. Материалом для мозаики послужила енисейская речная галька. В ходе реставрации панно очистили от грязи и граффити, восстановили недостающие элементы мозаики.

В новом Доме дружбы горожане и гости краевой столицы могут ознакомиться с государственной национальной политикой региона, узнать о традициях, истории и культуре народов, проживающих на берегах Енисея, поучаствовать в межнациональных и международных мероприятиях. В приоритете деятельности Дома дружбы также интересы коренных народов Севера, русских старожилов и старожильческих народов, проживающих в крае в мире и согласии уже много столетий.

Источник: https://ddn24.ru/news?id=872
Автор фотографии: https://ddn24.ru