В Коми отпраздновали День оленя

В Коми отпраздновали День оленя

В Коми отпраздновали День оленя

2 августа оленеводы республики отметили свой профессиональный праздник – День оленя.

По традиции в Воркутинском районе работники производственно-сельскохозяйственного кооператива «Оленевод» в районе реки Брусь-Яха организовали праздничные мероприятия для оленеводов и членов их семей, для детей провели конкурсы и вручили подарки. В преддверии Дня оленя кооператив также осуществил доставку детей оленеводов из Воркуты в места их кочевий.

Уже устоявшимся элементом праздника стала гонка на оленьих упряжках. В этом году наравне с оленеводами Коми свое мастерство представили оленеводы Байдарацкой тундры.

Бригады оленеводов посетили Архиепископ Воркутинский и Усинский Марк и руководитель автономной некоммерческой организации «Просвещение Арктики» Александр Бучкин, доставив в тундру продукты питания. Оленеводам рассказали о необходимости соблюдения мер предосторожности в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. Архиепископ Воркутинский и Усинский Марк отслужил молебен.

«Дню оленя в республике отведено достойное место. Оленеводы в этот день показывают не только свою силу и удаль, женщины – умение вести домашнее хозяйство, но и приобщают своих детей к оленеводческой культуре, сохраняя преемственность поколений», – отметила министр национальной политики региона Г. Габушева.