1 659 просмотров
В Казани завершился VIII съезд Всемирного конгресса татар

В Казани завершился VIII съезд Всемирного конгресса татар

В Казани завершился VIII съезд Всемирного конгресса татар

Проходящий в Казани VIII съезд Всемирного конгресса татар стал местом встречи 1,5 тыс. делегатов от 35 зарубежных татарских диаспор и татарских общин из 76 регионов России, которые собираются раз в пять лет с 1992 года.

Периодичность была нарушена только в 2018 году, когда были внесены изменения в устав организации и избран состав Национального совета («Милли шура») ВКТ. Его председателем стал тогда вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев.

Нынешние события на Украине привели к тому, что нынешний съезд ВКТ в Казани отказались посещать делегаты от татарских диаспор Турции, Финляндии, США, Австралии, Литвы, Польши, Украины. Однако вместо них прибыли делегаты от ДНР и ЛНР, ранее не участвовавшие в съездах ВКТ, а также весьма внушительная делегация от татар Афганистана (13 человек).

Следует отметить, что татарская диаспора Афганистана с некоторых пор превратилась в идею-фикс для Казанского кремля: поскольку определить их реальную численность сейчас не представляется возможным (звучат цифры от 350 тысяч до 5 млн человек), это дает возможность увеличить количество «татар в мире» до 10 млн человек и более. Ведь еще пару лет назад цифра составляла 7 млн человек (из которых 5,3 млн в России), но теперь сразу стало почти в два раза больше!

Пленарное заседание ознаменовалось подхалимством в адрес первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, сидевшего в президиуме съезда. 78-летний председатель Совета старейшин Общественного культурно-просветительского центра татар и башкир Узбекистана Рим Гиниятуллин выступил с предложением переименовать в честь Шаймиева центральную улицу Казани — улицу Баумана. Гиниятуллин, бывший министр мелиорации и водного хозяйства Узбекистана в 1989—1996 годах и вице-премьер в 1996—1997 годах, видимо, решил, что так он подчеркнет свое уважение к Шаймиеву. Однако инициатива не нашла отклика. Было видно, что и сам Шаймиев смущен таким поворотом: все-таки улицы принято называть в честь уже умерших людей (впрочем, в родной деревне Шаймиева Аняково в Актанышском районе и в Назрани все же имеются улицы, уже носящие его имя).

К такой же абсурдной идее можно отнести и другое предложение Гиниятуллина — учредить Международный день татар: аксакал из Ташкента считает, что такая праздничная дата ежегодно должна отмечаться 19 июня — в день открытия I съезда ВКТ в 1992 году. Напомним, что в России, хвала Аллаху, пока нет дней отдельных этносов, иначе праздновать пришлось бы, не переставая, — в стране живут более 160 различных народов.

Впрочем, VIII съезд ВКТ, к счастью, запомнился не только этим. В нем приняли участие все основные татарские муфтии России, причем они обнимались и совместно фотографировались. А ведь еще год назад муфтий ДУМ РФ Равиль Гайнутдин писал на имя президента Татарстана Рустама Минниханова донос на муфтия Камиля Самигуллина, обвиняя его в принадлежности к турецкой «секте» «Исмаил ага». Не смутило Равиля Гайнутдина и присутствие других заклятых друзей — председателя ДСМР Альбира Крганова, председателя ДУМ азиатской части России Нафигуллы Аширова и председателя ДУМ Ивановской области Фярита Ляпина. На первых двух Гайнутдин нападал с критикой, а на ивановского муфтия написали жалобы в прокуратуру — за то, что объявил о самостоятельности своего муфтията от ДУМ РФ. Теперь в Казани на публике пошли «обнимашки». И это, пусть даже лицемерное, примирение можно смело поставить в зачет Казанскому кремлю.

В организационном плане на съезде ВКТ делегаты должны были избрать членов «Милли шуры» (всего их 75 человек), но состав практически без изменений был переизбран на новый срок. Правда, вместо экс-ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова, находящегося в СИЗО по обвинению в организации заказного убийства, избрали его наиболее вероятного преемника — сенатора Совета Федерации РФ от Татарстана Ленара Сафина (вероятно, с расчетом, что его в ближайшем будущем утвердят в должности ректора КФУ). Были туда включены татарстанский парламентарий, экс-министр сельского хозяйства республики Марат Ахметов, председатель Общества татарских краеведов РТ историк Альберт Бурханов, бывший шеф-редактор казанского бюро «Радио Свобода» (СМИ, осуществляющее функции иностранного агента в РФ) журналист Римзиль Валеев и писатель Лябиб Лерон. Председателем «Милли шуры» был переизбран вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев.

Без сомнения, главной политической интригой нынешнего съезда стало принятие резолюции, в которой оказался абзац о солидарности с политикой президента России Владимира Путина и безоговорочной поддержке военной спецоперации на Украине:

«Мы, делегаты съезда, поддерживаем действия президента РФ Владимира Путина по защите людей Донбасса, восстановлению мирной жизни, демилитаризации и денацификации Украины».

Также в резолюции осуждалась политика США и стран Запада по введению санкций в отношении России, которые «ведут к нарастанию искусственно созданной вражды».

«Мы выражаем свое неприятие любых проявлений возрождения нацизма», — подчеркивалось в резолюции.

Примечательно, что текст резолюции был опубликован на сайте ВКТ только на татарском языке, хотя все публикуемые материалы переводятся на русский. И в таком виде резолюция и была принята, причем голосование за нее заняло всего 11 секунд. Единственной из делегатов, кто публично попытался выступить против, была «бабушка татарского национализма» — многолетний председатель сепаратистской организации «Милли меджлис татарского народа» писательница Фаузия Байрамова. Последняя попыталась из зала докричаться до сидящего на сцене президиума о недопустимости принятия такой «пропутинской» резолюции, но руководивший работой съезда Шайхразиев предпочел ее не услышать.

Многих вообще удивляет, зачем Байрамову регулярно приглашают на подобные мероприятия и дают трибуну. Никто же не пригласил на съезд ВКТ тоцевцев (Всетатарский общественный центр в 2022 году был признан запрещенной экстремистской организацией. — EADaily). Байрамова, увидев такое игнорирование в свой адрес, оскорбилась и демонстративно покинула зал. Впрочем, ушла она в полном одиночестве. Это лишний раз свидетельствует о том, что антироссийские идеи в Татарстане, если их не поддерживать на уровне руководства республики, остаются уделом абсолютного меньшинства татар.

В сухом остатке VIII съезд ВКТ продемонстрировал полную лояльность федеральному центру. Никто не стал заступаться за признанный двумя месяцами ранее экстремистской организацией ВТОЦ. Не стали на съезде подключаться и к страданиям по поводу сохранения должности президента Татарстана — «глава республики» всех устроил. По-видимому, есть общее понимание того, что бороться за этот «символ татарской государственности» 1990-х не только бессмысленно, но и контрпродуктивно. Да и в Казанском кремле никто не стал требовать от ВКТ поднимать этот вопрос. Большинству татар вообще не важно, как будет называться Рустам Минниханов. Дело ведь не в названии, а в сути, как сейчас всем стало понятно.

Хочется верить, что и дальше этот тренд на пророссийскость ВКТ (создававшегося как национал-сепаратистская организация) под руководством Василя Шайхразиева продолжится.

Источник: https://eadaily.com/ru/news/2022/08/05/viii-sezd-vsemirnogo-kongressa-tatar-podderzhka-svo-za-11-sekund-i-drugie-novacii
Автор фотографии: https://tatar-duslyk.ru