1 440 просмотров
В Казани отметили 30-летие Ассамблеи народов Татарстана

В Казани отметили 30-летие Ассамблеи народов Татарстана

В Казани отметили 30-летие Ассамблеи народов Татарстана

Сегодня в Казани состоялось расширенное заседание Совета Ассамблеи народов Татарстана, приуроченное к 30-летию создания Ассамблеи и предстоящему Дню народного единства. От имени руководства республики лидеров и ветеранов многонационального движения Татарстана со знаковым событием в жизни республики поздравил Председатель Государственного Совета, Председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин.

Участие в расширенном заседании приняли Государственный Советник РТ, Минтимер Шаймиев, Почетный председатель Ассамблеи народов России, постоянный представитель Российской Федерации в Организации исламского сотрудничества Рамазан Абдулатипов, заместитель Полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин, члены Правительства Татарстана, представители профильных министерств и ведомств, руководители дипломатических представительств иностранных государств, аккредитованные в Казани, руководители национально-культурных объединений, филиалов и представительств Ассамблеи, Домов и Центров дружбы в районах республики, - всего более 220 гостей и участников форума.

 Приветствия в адрес участников заседания направили Полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров и Президент Татарстана Рустам Минниханов.

«Республика Татарстан - успешный пример гармоничного и стабильного многонационального развития региона, здесь в мире и согласии живут и работают представители более 170-ти национальностей, - отметил Игорь Комаров в своем приветствии, текст которого зачитал Игорь Паньшин, - символично, что сегодняшнее юбилейное мероприятие проходит накануне Дня народного единства, праздника, который объединяет людей, народы и культуры. Единство народов – главная национальная идея России во все времена, залог достойного будущего нашей большой страны».

«Весь период своей деятельности Ассамблея проводит большую работу по укреплению межнационального и межконфессионального мира и согласия в  Татарстане, по развитию национальной культуры и языков, возрождению народных традиций, в тесном сотрудничестве с органами государственной и муниципальной власти, различными общественными институтами активно участвует в реализации Стратегии госнацполитики - подчеркнул в своем приветствии Рустам Минниханов, - уверен, в столь непростое время, которое сегодня переживает наша страна, мы по-прежнему будем вместе твердо следовать курсу нашего национального лидера Владимира Путина на укрепление единства страны, сохранение этнокультурного и языкового многообразия, традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

«Создание Ассамблеи народов Татарстана было предопределено духом времени, повышением самостоятельности и ответственности Татарстана за собственную судьбу, прозорливостью и дальновидностью первого Президента Минтимера Шаймиева, чаяниями людей и особой народной мудростью, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, открывая заседание, - наша земля, где мирно живут и развиваются представители 173 национальностей, издавна стала родиной для многих этносов, неразрывно связанных между собой узами подлинного братства и добрососедства».

По словам главы парламента, многовековое совместное проживание народов выработало уникальную формулу межнационального взаимодействия «единства в многообразии», которая способствовала обогащению языков и культур, формированию глубоких традиций взаимопонимания и сотрудничества.

Фарид Мухаметшин напомнил, что окончательное решение о создании Ассамблеи было принято в ходе официального визита  первого Президента Казахстана в Татарстан. Нурсултан Назарбаев тогда предложил воспользоваться опытом его страны, где уже была организована Ассамблея народа Казахстана. «Я присутствовал на той эпохальной встрече как председатель Верховного Совета РТ и хорошо помню, что это предложение было поддержано первым Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым и стало отправной точкой в создании Ассоциации национально-культурных обществ РТ», - рассказал глава парламента.

Начало широкому общественному этнокультурному движению в нашей республике, по словам Фарида Мухаметшина, положил Первый Съезд народов Татарстана, состоявшийся 23 мая 1992 года. Тогда были озвучены идеи о принятии государственной программы развития языков и культур, открытии Дома дружбы народов, создании организации, которая объединила бы существующие в республике национально-культурные общества для координации и поддержки их деятельности.

«По прошествии лет с полной ответственностью могу заявить: всё, что было намечено, востребовано обществом и самой жизнью, нам удалось выполнить. Время показало, что был найден правильный инструмент объединения многонационального народа республики, который помог направить энергию национального самосознания в созидательное русло», - подчеркнул Председатель Госсовета.

Работа Ассоциации изначально строилась на принципах «вне политики, вне религии, один народ – один голос». «Тем самым делалось все, чтобы защитить национальные организации от использования их в политических играх, сохранить мир и согласие между ними», - считает глава парламента.

Как отметил Фарид Мухаметшин, с первых дней своей деятельности АНКО РТ избрала путь конструктивного сотрудничества и взаимодействия с органами власти и местного самоуправления. Это позволило эффективно решать сложный комплекс этнокультурных и этносоциальных проблем, включая и миграционные.

«Оглядываясь назад, можно увидеть, какой значительный путь проделала Ассоциация, а затем и Ассамблея народов, как её правопреемница, за три прошедших десятилетия, - отметил глава парламента, - к моменту создания в республике действовало всего 9 национально-культурных объединений, а сама организация ютилась в небольшом кабинете в административном здании Казанского кремля».

По результатам обобщения и переосмысления 15-летнего опыта на Втором Съезде народов республики в ноябре 2007 года произошло существенное изменение в организационном оформлении этнокультурного движения. Ассоциация была преобразована в Ассамблею народов Татарстана, увеличился состав ее участников. Появились филиалы и представительства в городах и районах республики, а также образован постоянно действующий Исполнительный комитет Совета Ассамблеи. Обновленную организацию по предложению Минтимера Шаймиева возглавил Фарид Мухаметшин.

За 30 лет Ассамблея народов Татарстана стала настоящим центром консолидации многонационального движения народов республики. Сегодня «под крылом» Ассамблеи объединены 257 национально-культурных организаций, которые представляют 36 национальностей. В  городах и районах республики успешно функционируют 2 филиала и 36 представительств. В дружной семье Ассамблеи равноправно представлены такие многочисленные народы как татары и русские, чуваши (116,3 тыс.) и удмурты (23,5 тыс.), так и такие малочисленные, как ассирийцы – их всего 123. Благодаря финансовой и организационной поддержке властей республики укрепляется материальная база многонационального движения Татарстана. На сегодняшний день она представлена 9 домами и 5 центрами дружбы народов.

В республике проводится большое количество фестивалей национальных культур, выставок и презентаций, литературных и музыкальных вечеров, семинаров по этнокультурной тематике, возрождаются национальные праздники: татарский Сабантуй и русский Каравон, чувашские Уяв и Учук, марийский Семык, мордовские Балтай и Валда шинясь, удмуртский Гырон быдтон и кряшенский Питрау и другие – многие из них получили статус республиканских, проводятся ежегодно и давно отмечаются всеми народами сообща. По словам Фарида Мухаметшина, эта работа должна продолжится и в дальнейшем, тем более, что следующий год в Татарстане объявлен Годом национальных культур и традиций.

Отдельно Фарид Мухаметшин остановился на вопросах сохранения и развития родных языков. В республике работает Многонациональная воскресная школа, созданная для того, чтобы и дети, и взрослые могли изучать свой родной язык, культуру и обычаи, фольклор, песни, танцы, историю и географию исторической родины.

«В одном классе здесь могут находиться дошколята и школьники, их родители, студенты и пенсионеры – все, у кого есть потребность в знании родного языка, в общении и духовном обогащении, - сказал глава парламента, - это и делает Воскресную школу не только центром образования, но и настоящим клубом по интересам». Сейчас в школе работает 23 национальных отделения, также преподают хореографию, вокал и народное творчество.

«Выбранный 30 лет назад путь взаимодействия и сотрудничества национальных общественных организаций с органами власти различных уровней полностью оправдал себя, - резюмировал Фарид Мухаметшин, - за это время Ассамблея народов Татарстана выросла в солидную общественную структуру, которая на высоком профессиональном уровне занимается решением национальных и межнациональных проблем, вопросами сохранения языка, культуры, традиций, обычаев народов республики, в тесном партнерстве с органами власти, научными, образовательными и правоохранительными структурами координирует многогранную и непростую деятельность в сфере национально-культурного развития».

В завершение выступления Фарид Мухаметшин поздравил всех собравшихся с наступающими праздниками Днем народного единства и Днем Конституции Республики Татарстан.

«Мы с вами являемся живыми свидетелями исторических событий, через многое проходим и прошли, однако при всей своей сложности минувшие годы изменили нас в лучшую сторону, - отметил Минтимер Шаймиев, – своими руками и сознанием мы создаем будущее, преобразуя себя и окружающее нас. В этом и есть движущая сила прогресса, наших достижений». По словам Минтимера Шаймиева, с высоты прожитых лет можно оценить, что республикой был выбран верный вектор развития. «Мы стали ближе друг к другу, понимания стало больше, - сказал он, - и это еще раз убеждает нас в правильности нашего пути».

Поздравляя татарстанцев с 30-летием со дня образования Ассамблеи народов РТ, Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что опыт Татарстана в реализации национальной политики по праву входит в «золотой фонд» правовых решений многонациональной страны. «В республике 24 часа в сутки занимаются вопросами дружбы и обустройства народов, межнационального мира и согласия, - сказал он, - в нашей многонациональной стране важно не только сохранить достоинство каждой нации, взаимопонимание, но и перейти от национального до уровня гражданского сознания и патриотизма. Мы должны стать единой нацией, иначе не будем успешными».

Завершилось заседание вручением наград активистам многонационального движения республики. Перед началом заседания участники и гости торжественного мероприятия посетили фотовыставку «Ассамблея народов Татарстана: история и современность», открывшуюся в выставочном зале Дома дружбы народов.

Также сегодня был дан старт просветительской акции «Большой этнографический диктант». Ежегодно жители республики активно присоединяются к акции, в этом году этнографический диктант пройдет с 3 по 8 ноября в седьмой раз. Организатором Большого этнографического диктанта является Федеральное агентство по делам национальностей, Министерство культуры Республики Татарстан, ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана».

Источник: https://gossov.tatarstan.ru/index.htm/news/1928.htm
Автор фотографии: https://gossov.tatarstan.ru