1 166 просмотров
В Казани открылась выставка Музея истории мировых культур и религий Дербента

В Казани открылась выставка Музея истории мировых культур и религий Дербента

В Казани открылась выставка Музея истории мировых культур и религий Дербента

В экспозиции представлены художников из Израиля, Майкопа и Москвы.

Фонд Музея истории мировых культур и религий Дербента открыл выставку "Десять строк. Автор всем известен" в Музее исламской культуры города Казани в рамках национального проекта "Культура". Она продлится до 17 августа и познакомит посетителей с работами художников из Израиля, Майкопа и Москвы, сообщили в пресс-службе министерства культуры северокавказской республики.

"Данный выставочный проект является продуктом творческого размышления трех известных художников - Макса Эпштейна (Израиль), Джамала Ажигирея (Москва) и Татьяны Вагановой (Майкоп) - размышления над заповедями, которые служат фундаментальной основой веры для последователей авраамических религий (иудаизма, христианства и ислама). В него включены три графические серии, состоящие из десяти работ", - рассказали в министерстве.

Как отмечается, авторы при этом относятся к разным культурно-религиозным традициям, что нашло отражение в их произведениях. В течение года художники погружались, размышляли над темой, искали образы, создавали произведения. В результате появились три серии по 10 листов, разных по стилю, исполнению и трактовке.

"Кроме того, здесь спрятан глубокий философский подтекст: все мы разные, но ценности в исповедуемых нами религиях одинаковы, так как построены они на стремлении к любви, миру и согласии, что свидетельствует о едином авторстве", - пояснили в пресс-службе.

Эпштейн представляет серию "Красные коровы". Красные коровы - жертвенные животные Иудейского храма - и люди в рисунках автора абстрактны, символичны, как текст на иврите. В пастельных работах мастера боевых искусств и каллиграфа Ажигирея сквозным элементом выступают человеческие руки как инструмент и способ человеческих деяний. Ваганова, дизайнер и педагог из Майкопа, использует бумагу и карандаш для того, чтобы показать, что все в мире должно быть так же просто и честно. Все ее работы построены на символах и метафорах.

Участники мероприятия также получили возможность познакомиться с проектом "Открытые храмы", рассказывающем о древних храмах, расположенных на территории Дербента и Дербентского района.

Выставка реализуется в рамках национального проекта "Культура" и продлится до 17 августа.

О нацпроекте

Нацпроект "Культура" реализуется в стране по указу президента России Владимира Путина о национальных целях и стратегических задачах развития страны на период до 2030 года. Он включает федеральные проекты "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура".

За почти четыре года реализации нацпроекта в Магаданской области провели большую работу по ремонту и оснащению домов культуры, детских школ искусств, а также по созданию модельных библиотек.

В 2022 году на Колыме по нацпроекту продолжается строительство Центра культурного развития в Магадане, будут созданы две модельные библиотеки, отремонтированы три дома культуры и четыре детских школы искусств Колымы.

Источник: https://tass.ru/kultura/14833977?utm_source=yandex.ru&utm_medium=organic&utm_campaign=yandex.ru&utm_referrer=yandex.ru
Автор фотографии: https://www.gazeta.ru