В Калуге прошёл Всероссийский семинар «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

В Калуге прошёл Всероссийский семинар «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

В Калуге прошёл Всероссийский семинар «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

В Калуге прошел трехдневный Всероссийский семинар «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации». Организаторы мероприятия: Федеральное агентство по делам национальностей и Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.

Среди участников семинара были известные ученые факультета государственного управления Московского университета, представители Федерального агентства по делам национальностей, национально-культурных автономий, казачества, эксперты в области межнациональных отношений.

Владислав Шапша (из приветствия  участникам семинара):

Неотъемлемой частью реализации государственной национальной политики Калужской области являются укрепление единства российской нации, реализация мероприятий, посвященных изучению многовекового опыта взаимодействия народов России, истоков общероссийского единства и солидарности. В регионе ежегодно проводятся мероприятия этнокультурной направленности, которые знакомят жителей с культурными особенностями и традициями своих народов, помогают в культурной адаптации и интеграции мигрантов… Правительство региона считает крайне важной поддержку проектов, ориентированных на формирование российской общегражданской идентичности и общегражданскую консолидацию.

Место выбрано не случайно

На открытии семинара заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин отметил, что в настоящее время для укрепления общероссийской гражданской идентичности и единства многонационального народа России реализуется ряд программ, осуществляется поддержка федеральных национально-культурных автономий, некоммерческих организаций. Благодаря утверждению новой стратегии государственной политики в отношении российского казачества до 2030 года оказывается содействие по его сохранению, развитию, использованию духовного наследия и культуры. По оценке замруководителя ФАДН, повысить эффективность деятельности органов местного самоуправления и развивать местные инициативы помогает проведение Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика».

- Органы власти совместно с гражданским обществом должны оказать помощь в интеграции прибывшим на территорию страны иностранцам, для того чтобы они смогли  разделять наши ценности, нашу историю, - считает Станислав Бедкин.

Доктор политических наук, член президиума Совета при президенте России по межнациональным отношениям, председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Владимир Зорин  на открытии семинара отметил, что Калуга выбрана местом проведения мероприятия не случайно.

- Это регион, где этноконфессиональные отношения стабильны, дружественны, что создает благополучную среду для его развития и хороший инвестиционный климат, - сказал Владимир Зорин.

В своем выступлении министр внутренней политики и массовых коммуникаций Олег Калугин подчеркнул, что хотя наш регион является многонациональным, в нем практически отсутствует межэтническая и межконфессиональная напряженность.

- Это заслуга и власти, и нашего гражданского общества, и национальных объединений, с которыми мы тесно работаем. Губернатор большое внимание уделяет тематике межнациональных отношений. В документах официально используется термин «дружба народов», - подчеркнул в своем выступлении Олег Калугин.

Поделились опытом

В программе семинара были установочные лекции и практические занятия по различным аспектам межнациональной тематики. Участники обобщили успешные региональные и местные практики реализации государственной национальной политики, в том числе существующие в Калужской области.

Рассказывая о работе, проводимой в регионе, заместитель министра внутренней политики и массовых коммуникаций Ирина Федорова отметила, что в рамках государственной национальной политики на территории области реализуются стратегические основы национальной политики до 2025 года. С 2014 года в области действует гос-программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие». В 2020 году на ее реализацию были выделены средства в размере 7 590,430 тыс. рублей.

В регионе ежегодно возрастает количество и качество мероприятий этнокультурной направленности. Среди них – «Наш дом – Калуга», «Мисс Этно», «Мистер – Этно», «Юная мисс Этно», «Венок дружбы», фестивали «Россия – наш единый дом», «УграФест», ежегодный Гражданский форум, проект «Региональная идентичность», устный журнал «Лад».

По мнению министра образования и науки Александра Аникеева, наибольшие проблемы в адаптации и интеграции детей-мигрантов связаны с языковым и социокультурным барьерами. На решение этих проблем в учебном процессе направлен региональный проект «Мы разные, мы вместе!», внедренный с прошлого года в ряде общеобразовательных организаций области. Особое внимание в рамках проекта уделяется программе «Одинаково разные». Она способствует повышению уровня владения русским языком у детей-мигрантов.

Представители региона рассказали участникам семинара о своих наработках в сферах миграционной политики и трудовых отношений. По окончании обучения участники  получили соответствующие сертификаты.

Быть в диалоге

Актуальным вопросам реализации государственной национальной политики Российской Федерации посвящалось и совместное заседание круглого стола Общественной палаты Калужской области и Общественной палаты Российской Федерации, прошедшее во время работы семинара.

В рамках круглого стола обсуждалась роль гражданского общества в гармонизации межнациональных отношений и сохранении этнокультурного многообразия. Речь шла о расширении информационно-просветительской деятельности в этой сфере и ходе выполнения комплексного плана реализации государственной национальной политики. Опытом работы поделились руководители национальных и религиозных объединений области.

Олег Калугин в своем выступлении обратил внимание на важность таких встреч, а также неформального и открытого диалога представителей национальных диаспор, религиозных конфессий и заинтересованных ведомств по наиболее значимым аспектам государственной национальной политики.

По итогам встречи был выработан ряд рекомендаций в адрес правительства РФ. Одно из них касается создания на базе Федерального агентства по делам национальностей министерства по делам национальностей Российской Федерации. Также решено обратиться в правительство РФ с предложением о финансировании строительства в Москве Дома национальностей России. Подобный Дом дружбы предлагается создать и в столице нашего региона.

Источник: http://m.vest-news.ru/article/152594
Автор фотографии: http://m.vest-news.ru