В Ижевске прошёл Всероссийский форум финно-угорских народов

В Ижевске прошёл Всероссийский форум финно-угорских народов

В Ижевске прошёл Всероссийский форум финно-угорских народов

Всероссийский форум финно-угорских народов, прошёл 3-4 июня 2021 года в Ижевске. Он объединил на своих площадках этнокультурные общественные организации, представителей экспертного и научного сообщества, органов власти и учреждений образования, спорта, искусства.

В ходе работы секционных заседаний были рассмотрены вопросы сохранения и развития материального и нематериального культурного наследия финно-угорских народов, поиска новых механизмов поддержки и продвижения языков финно-угорских народов в цифровом и информационном пространстве. Особое внимание было уделено развитию молодежных проектов и практик по сохранению наследия и поиску возможностей их поддержки.

Организаторы форума ― Общероссийское общественное движение «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» совместно с Федеральным агентством по делам национальностей и Правительством Удмуртской Республики.

Главная задача мероприятия — поддержка, сохранение и развитие культурных ценностей финно-угорских народов. Также рассмотрят вопросы, как поддерживать и продвигать в информационном пространстве финно-угорские языки, в числе которых удмуртский, мордовский, марийский, финский и эстонский.

«Поскольку мы давно не собирались с друзьями и коллегами из других регионов, нам необходимо обсудить нынешнюю ситуацию: как ведется работа по сохранению и развитию финно-угорских языков в других городах, какие есть нормативные базы в законодательстве республик, регламентирующие эти вопросы и проблемы. Хочется услышать новые инициативы, которые дали результат, и применить их у себя. Важно также услышать приоритеты и позиции, которые обозначат в сфере национальной политики сотрудники Федерального центра», — поясняет важность мероприятия Татьяна Ишматова, председатель постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, туризму и национальной политике Государственного Совета Удмуртии, Президент Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш».

После снятия ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, форум планируется проводить с международным участием, так как к представителям финно-угорских народов относятся и жители Европы, например, Венгрии, Финляндии, Швеции и Норвегии.

«К нам приезжают из других регионов России за опытом. Мы отличаемся системностью и проектностью, креативностью. У нас действует комитет по делам национальностей, в муниципалитетах работают ответственные за развитие нацполитики, действуют координационные советы по делам национальных отношений, работают программы, обеспечена правовая и организационная основа для реализации нацполитики», — рассказывает о поддержке и развитии национальной политики Лариса Буранова.