В Ивановском доме национальностей состоялось совещание по вопросам профилактики экстремизма и терроризма

В Ивановском доме национальностей состоялось совещание по вопросам профилактики экстремизма и терроризма

В Ивановском доме национальностей состоялось совещание по вопросам профилактики экстремизма и терроризма

Организатором встречи выступил Департамент внутренней политики Ивановской области. Основным вопросом стало взаимодействие молодежных некоммерческих объединений региона с правоохранительными органами в сфере противодействия экстремизму и терроризму.

В совещании приняли участие представители региональных Управления Роскомнадзора, УМВД и прокуратуры, активисты организаций «Новый рубеж», «Молодая гвардия», «Волонтеры Победы», «Молодёжка ОНФ», «Общее дело», «Молодая дружина», а также члены национально-культурной автономии татар, регионального отделения Молодежной ассамблеи народов России «МЫ – РОССИЯНЕ».

Специалистами правоохранительных и контролирующих органов были озвучены основные угрозы, связанные с распространением экстремизма и терроризма в современном обществе, и, в первую, очередь среди молодежи. В их числе: участие молодежи в радикальных движениях, запрещенных псевдорелигиозных сектах, массовых беспорядках и ряд других рисков. При этом основным инструментом распространения деструктивной идеологии и вовлечения молодежи в противоправную деятельность эксперты называют Интернет.

По словам представителей УМВД России по Ивановской области, противостоять этому явлению поможет информационная работа, раскрывающая преступную сущность экстремизма и терроризма и разъясняющая нормы законодательства. Активисты молодежных движений, используя популярные каналы общения, могут донести до своих сверстников нужные сведения на доступном языке.

В связи с этим на совещании были рассмотрены различные формы привлечения ивановских молодежных некоммерческих организаций к деятельности по распространения идеологии экстремизма и терроризма. В частности, это участие членов молодежных движений (наряду с субъектами профилактической деятельности) в лекциях и встречах со студентами вузов и колледжей, подготовка молодых активистов к профилактической работе, участие молодежных организаций в разработке и проведении различных конкурсов антиэкстремисткой и антитеррористической направленности. И наконец – еще более активное использование возможностей Интернета, в частности, социальных сетей.

По итогам обсуждения было принято решение начать сотрудничество с размещения на сайтах и страницах молодежных движений в Интернете ряда тематических видеороликов, которые предоставит Центр по противодействию экстремизму областного УМВД. По словам заместителя директора Департамента внутренней политики Ивановской области Надежды Жаравиной, отклик, который получат данные публикации, и анализ предложений, поступивших от молодежных активистов, позволит спланировать дальнейшие совместные действия по профилактике распространения идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде.

Источник: http://idn-37.ru/200619-v-idn-sostoyalos-soveschanie-po-voprosam-profilaktiki-ekstremizma-i-terrorizma
Автор фотографии: http://idn-37.ru/200619-v-idn-sostoyalos-soveschanie-po-voprosam-profilaktiki-ekstremizma-i-terrorizma