В Иркутске муниципальные служащие и общественники прошли обучение на межрегиональном семинаре по государственно-конфессиональным отношениям

В Иркутске муниципальные служащие и общественники прошли обучение на межрегиональном семинаре по государственно-конфессиональным отношениям

В Иркутске муниципальные служащие и общественники прошли обучение на межрегиональном семинаре по государственно-конфессиональным отношениям

26-27 ноября в Иркутске проходилМежрегиональный семинар по государственно-конфессиональным отношениям. Его участниками стали представители органов исполнительной власти, местного самоуправления, общественных и молодежных объединений Приангарья. Экспертами выступили специалисты из Москвы, Красноярского края, Томской области.

«Работа с молодежными организациями, а также стимулирование и поддержка социально ориентированных проектов, направленных на гармонизацию межэтнических отношений и сохранение национальной самобытности являются приоритетным в нашей работе. Ещё одна важная тема – поддержка некоммерческих организаций, деятельность которых связана с межнациональным сотрудничеством, с сохранением и защитой культуры, традиций, языков народов России, с социальной адаптацией мигрантов. Очевидно, что для реализации этих задач в муниципалитетах нужны профессионально подготовленные, грамотные специалисты в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений», - подчеркнула в своём приветственном слове участникам семинара начальник управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Александровна Куриленкова.

Об основныхнаправлениях Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации в сфере укрепления единства российской нации, сохранения этнокультурной самобытности, межрелигиозного согласия рассказал участникам семинара ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерациипо межнациональным отношениямАндрей Николаевич Худолеев. Кроме того, Андрей Николаевич дал методические рекомендации по нормативно-правовому регулированию национальной политики на уровне муниципальных образований и провел занятие по работе в информационном пространстве, описал его тенденции и течения в контексте темы семинара.

О деятельности Комиссии по национальным отношениям и свободе совести Общественной палаты Иркутской области рассказал её председатель Алексей Анатольевич Гордин. О том, как реализуется государственная национальная политика в региональной системе образования, участники семинара узнали от руководителя Центра развития воспитания ГАУ ДПО «Институт развития образования Иркутской области» Марины Геннадьевны Булгаковой.

Председатель Томского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Молодежная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ», заместитель председателя Молодёжного совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Николай Андреевич Качин привел примеры вовлечения молодёжи в социальную практику в сфере реализации государственной национальной политики.

Об опыте и лучших практиках в сфере укрепления общероссийского гражданского единства в Красноярском крае рассказал начальник управления общественных связей Губернатора Красноярского края Роман Геннадьевич Баринов.

Представители муниципалитетов Иркутской области поделились собственными успешно реализованными практиками и проектами в сфере укрепления межнациональных отношений.

Впервые на мероприятии подобного формата были использованы интерактивные формы работы со слушателями, в ходе которых участники семинара смогли лучше разобраться в национальной политике, вопросах идентификации народа, стереотипах и мифах в сфере межнациональных отношений. Модератором активных форм работы со слушателями стал Андрей Николаевич Худолеев.

Организатор мероприятия - управление Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям.