3 383 просмотров
В Хабаровске запустили онлайн-проект «Я так вижу»

В Хабаровске запустили онлайн-проект «Я так вижу»

В Хабаровске запустили онлайн-проект «Я так вижу»

20 декабря в Хабаровске запустили онлайн-проект «Я так вижу», направленный на понижение количества конфликтов на межнациональной почве в Хабаровском крае, сообщает «АиФ-Дальинформ».

Конфликты на межнациональной почве в Хабаровском крае и на ДВ возникают редко. Но опасные тенденции уже начинаются. Так, согласно результатам исследования, проведённого Автономной некоммерческой организацией «Краевой научно-практический центр мониторинга этноконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций» в 2020 году, 25% опрошенных заявили, что «сталкиваясь в повседневной жизни с трудовыми мигрантами из других стран, я испытываю опасения и настороженность».

Авторы проекта хотят показать, что на человека не нужно смотреть только по внешним признакам, а в первую очередь важны его личные качества.

«Идея создания проекта появилась на заседании общественной палаты. Тогда был поднят национальный вопрос, а в процессе его обсуждения пришла идея создать какой-нибудь проект, который будет способствовать решению этого вопроса.

Межнациональная проблема активно растет особенно в молодежной среде. Но есть на нее не обращать внимания и ничего не делать для ее решения, то она никуда от нас не денется.

Мы решили устроить фотопроект, который бы показывал, что нельзя делать выводы по внешности, а нужно смотреть гораздо глубже.  Мы подали заявку на конкурс в «Президентском фонде культурных инициатив» и заняли первое место по сумме баллов среди 1500 участников. На полученные деньги мы устроили 14 фотосессий и создали сайт», — рассказала автор проекта «Я так вижу» Алла Джан-Ша.

Фотопроект «Я так вижу! Два взгляда на другого человека» показывает, что поверхностный взгляд часто бывает ошибочным. «Другой» человек, в данном случае – человек «другой» внешности, возможно, вероисповедания и воспитания. Но это не делает его хуже. Потому что личность определяется более важными общечеловеческими ценностями. И для того, чтобы узнать человека ближе, нужно время и опыт общения. Важно наглядно продемонстрировать зрителям, насколько ошибочны могут быть первые, поверхностные выводы. И насколько несправедливы, и неприятны могут быть последствия этих выводов.  Авторы и герои проекта хотят, чтобы как можно больше людей задумались об этом.

Источник: https://hab.aif.ru/society/v_habarovske_zapustili_onlayn-proekt_ya_tak_vizhu
Автор фотографии: https://hab.aif.ru