В Хабаровске прошло заседание Совета по межнациональным отношениям при губернаторе края

В Хабаровске прошло заседание Совета по межнациональным отношениям при губернаторе края

В Хабаровске прошло заседание Совета по межнациональным отношениям при губернаторе края

Профилактику конфликтов в молодежной среде обсудили члены совета по межнациональным отношениям при губернаторе края. Участие в заседании приняли представители различных национальных объединений, преподавательского сообщества, а также институтов, занимающихся изучением межнациональных конфликтов.

- Одним из главных условий мирного существования нашей страны является не только гражданское, но и межнациональное согласие. Это одно из важных направлений государственной политики. Достичь этого нам помогает работа национальных объединений и общественных организаций. Именно эти структуры гражданского общества способствуют вовлечению молодежи в социально значимую деятельность, формируют культуру межнациональных отношений, ведут проектную деятельность, - отметил губернатор Сергей Фургал.

Вместе с тем, социологические исследования подтверждают, что в молодежной среде остается немало причин для межнациональных конфликтов. Этому в частности способствуют  деструктивные сообщества в социальных сетях, которые пропагандируют радикальные и экстремистские политические течения.

Кроме того, среди детей и подростков стоит проблема ксенофобии. В центральных регионах страны это приводит к преступлениям на почве национальной или религиозной ненависти. В этой ситуации представители власти и экспертного сообщества договорились больше внимания уделять работе с молодежью, пропаганде традиционных ценностей и гармонизации межнациональных отношений.

Так, в Хабаровском крае работу в этом направлении несколько лет ведет АНО «Краевой научно-практический центр мониторинга этноконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций». Структура занимается методическим сопровождением вузов и среднеспециальных учебных заведений, проводит социологические исследования.

- Сегодня среди молодежи Хабаровского края ярких конфликтов на межнациональной почве не выявлено. Однако, если не заниматься профилактикой, они могут вспыхнуть в любой момент. Задача нашего центра - раннее предупреждение конфликтных ситуаций. В этом направлении мы выстроили работу как с органами власти, так и с институтами гражданского общества, - отметил руководитель центра Владимир Зубков.

Так, за три года специалисты центра провели 80 обучающих и методических семинаров, 6 научно-образовательных конференций, в которых приняли участие около 1,5 тысяч студентов различных организаций профессионального и высшего образования, более 700 преподавателей вузов и колледжей, учителей школ, государственных и муниципальных служащих.

Кроме того, в Хабаровском крае гармонизацией межэтнических отношений занимается ряд общественных организаций. В их числе Молодежная ассамблея народов края, корейский национальный молодежный культурный центр «Корё», центр военно-патриотического воспитания «Взлёт», межнациональный культурный центр «Ариран».

Источник: https://khabkrai.ru/events/news/174348
Автор фотографии: https://khabkrai.ru/events/news/174348