1 592 просмотров
В Дудинке завершился IV Молодежный форум коренных малочисленных народов Севера Красноярского края

В Дудинке завершился IV Молодежный форум коренных малочисленных народов Севера Красноярского края

В Дудинке завершился IV Молодежный форум коренных малочисленных народов Севера Красноярского края

Мероприятие проходило на Таймыре при поддержке компании «Норникель».

«Северный город» – 10 августа IV Молодежный форум коренных малочисленных народов торжественно закрыли. Об итогах мероприятия  «Северному городу» рассказала руководитель направления по работе с КМНС Заполярного филиала «Норникеля» Анфиса Никифорова.

Четвертое по счету крупномасштабное мероприятие для молодых активистов северных территорий края проходило в Норильске и Дудинке. Форум длился с 6 по 10 августа. За это время ребята много чему научились и открыли в себе. Им удалось организовать команды и представить их «визитные карточки», подготовить творческие номера. Каждый участник получил от оргкомитета сертификат, подтверждающий, что он прослушал курс лекций и семинаров в рамках мероприятия.

На протяжении всех пяти дней форума организаторы выявляли лидеров дня.

«В результате определилась пятерка лучших, они признаны победителями, – отметила Анфиса Никифорова. – Двое из них, Андрей Пыхтин и Ксения Каплина, отправятся в октябре на Мурманский экономический форум».

Еще трое, Августа Яптунэ, Нонтелю Турдагин и Владимир Черноусов, направятся на обучение в школу общественной дипломатии, первый этап которой стартует в ноябре. Оба эти мероприятия проходят при поддержке компании «Норникель».

По мнению руководителя направления по работе с КМНС ЗФ компании, с каждым годом северные активисты и организаторы становятся все крепче, все больше обучаются:

«У нас появились юноши и девушки, которых благодаря форуму мы заметили, с которыми намерены сотрудничать. С нашей поддержкой они готовы заявляться на конкурсы «Мир новых возможностей» и «Мир Таймыра», – отметила Анфиса Никифорова.

Форум, по ее словам, проявил большое число талантливых ребят, которые поют на родном языке, исполняют свои национальные танцы, сохраняют и популяризируют культуру: «Их обязательно надо поддерживать, особенно сейчас, в Международное десятилетие языков коренных народов мира».

Мероприятие открыло ребят, которые ранее никогда нигде не участвовали, именно тут они узнали много нового, научились работать в команде, не просто слушать, а именно слышать друг друга.

Программа каждого дня форума выдалась очень насыщенная, у молодежи появились новые идеи, например, в сфере туризма. Представители семейно-родовых общин обменялись контактами с экспертами, которых компания приглашала на форум. Эксперты готовы быть наставниками ребят, желающих продвигать свои идеи – например, по внедрению туристического маршрута по рыболовству на Таймыре.

«Ребята увидели, что есть неравнодушные молодые люди, которые готовы сплотиться в одну команду и вместе работать на своих родных землях. На Таймыре уже существует Молодежный совет коренных народов при главе Таймыра. После форума было принято решение разработать такой молодежный совет и в Эвенкии. Молодые люди совместно с экспертами и организаторами обсуждали волнующие их вопросы не только во время семинаров, но и вечером, в свободное время. Форум определенно удался, ребята взяли очень много полезного», – поделилась Анфиса Александровна.

Также успешно прошло тестирование игры «Пять охотников», разработанной при поддержке «Норникеля»: участники в роли экспертов высоко оценили эту активность, дали свои комментарии. Организаторы форума уверены, что игра будет издана и передана в общественные и учебные центры, с ней смогут познакомиться представители широкой общественности, как коренные народы, так и все желающие.

«Ребята только разъехались по домам, – отметила Анфиса Александровна, – но почти сразу же начали готовиться к Первому Региональному молодежному форуму коренных малочисленных народов Сибирского федерального округа, он пройдет в Красноярске с 24 по 29 августа».

В следующем году Таймыр и Норильск ожидает  юбилейный, V Молодежный форум коренных малочисленных народов.

Ранее мы рассказали о том, что в Дудинке открыли мемориальную доску памяти Климента Киргизова, Почетный гражданин Таймыра прославил полуостров и родную Волочанку.

«Большой Аргиш – 2022» посвятят отдаленным поселкам Таймыра.

Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/271376518
Автор фотографии: https://news.myseldon.com