В Доме Правительства Республики Марий Эл обсудили госпрограмму по национальной политике

В Доме Правительства Республики Марий Эл обсудили госпрограмму по национальной политике

В Доме Правительства Республики  Марий Эл обсудили госпрограмму по национальной политике

Александр Евстифеев провел заседание Правительственной комиссии по реализации Концепции государственной национальной политики Республики Марий Эл.

В ходе совещания участники подвели итоги выполнения госпрограммы в текущем году и обсудили планы на следующий.

Заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей республики Галина Ширяева доложила об итогах ​работы в 2019 году в рамках плана мероприятий по реализации в регионе Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Галина Ширяева рассказала, что в уходящем году Правительством республики поддержаны 113 проектов и мероприятий по укреплению гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений. Общий объем денежных средств, направленных на исполнение проектов, составил почти 13 миллионов рублей.

Кроме того, было отмечено, что в Марий Эл в рамках организации научно-практических конференций, мониторинговых исследований проведен ряд научных форумов и семинаров. Благодаря оказанию государственной поддержки реализованы мероприятия в области образования, направленные на распространение знаний о народах России, формирование гражданского патриотизма, укрепление традиционных, духовных и нравственных ценностей, противодействие фальсификации истории.

Замминистра культуры добавила, что в Марий Эл продолжается работа по совершенствованию госуправления в сфере национальной политики: обеспечивается участие в ежегодных всероссийских и окружных совещаниях представителей органов исполнительной власти по вопросам укрепления единства российской нации, предупреждения межнациональных конфликтов, организации эффективной работы системы мониторинга и профилактики экстремизма на национальной и религиозной почве.

Еще одним вопросом встречи стала работа советов по делам национальностей при администрациях муниципальных образований республики.

По словам главы администрации Советского муниципального района Антона Трудинова, созданы и поддерживаются условия, равные для представителей разных национальностей, религиозных вероисповеданий. Мероприятия по профилактике нарушений, норм и правил общественного поведения, возникновения конфликтов на почве межнациональной, межрелигиозной неприязни проводятся системно, в соответствии с планами работы учреждений образования и культуры.

Глава администрации Новоторъяльского муниципального района Василий  Блинов сообщил, что органами местного самоуправления регулярно ведется мониторинг состояния межнациональных и межконфессиональных отношений и ежеквартально направляется отчет в министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл. Так, конфликтных ситуаций в 2018 и 2019 годах не выявлено.

В завершении заседания участники встречи рассмотрели план работы Правительственной комиссии на следующий год.

Глава республики поставил задачу руководителям органов исполнительной власти, местного самоуправления и в дальнейшем уделять должное внимание вопросам межнационального и межконфессионального согласия, активно осуществлять деятельность советов и комиссий по вопросам религиозных объединений, взаимодействовать с общественными организациями и молодежью по профилактике межэтнических конфликтов.

 «Прошу обеспечить в рамках программы «Государственная национальная политика Республики Марий Эл на 2013 - 2025 годы» реализацию мероприятий, посвященных Году памяти и славы. И, конечно, не забываем и о юбилее республики. Обсуждаемая тема столетия Марий Эл имеет большое значение», - обозначил Александр Евстифеев, подводя итоги совещания.  

Источник: http://mari-el.gov.ru/president/Pages/news/2019/20191231-3.aspx
Автор фотографии: http://mari-el.gov.ru/president/Pages/news/2019/20191231-3.aspx