3 684 просмотров
В Башкирии прошло заседание совета по межнациональным отношениям

В Башкирии прошло заседание совета по межнациональным отношениям

В Башкирии прошло заседание совета по межнациональным отношениям

По словам главы Башкортостана,   межнациональные и межконфессиональные отношения в регионе традиционно отличают мир, согласие и взаимное уважение.

В заседании  приняли участие члены Совета, духовные лидеры традиционных конфессий региона, руководители общественных организаций, национально-культурных объединений, главы муниципалитетов.

Глава республики открыл заседание речью, в которой напомнил, что в Башкортостане люди разных национальностей не мирятся с "какой-то вынужденной необходимостью находиться рядом", а растут, учатся, трудятся, женятся, создают смешанные семьи.

Он напомнил, что в это непростое время духовное единение проявляется особенно сильно.

"Жители республики, как и все россияне, единодушно поддерживают и одобряют действия нашего Президента Владимира Владимировича Путина. Сейчас непростое время. В отличие от паникеров, которые говорят, что оно безнадёжное, скажу, что оно всего лишь непростое. Главное, на мой взгляд, – быть вместе и объединиться вокруг нашего Президента, встать за него горой и поддерживать во всех делах и начинаниях. Если мы будем так действовать, всё у нас будет хорошо. В эти дни нам очень важно поддерживать друг друга и объединиться", - отметил Хабиров.

Глава республики рассказал, что семикратную чемпионку мира по международным шашкам Тамару у Тансыккужину  исключили из мирового рейтинга.

Мы посоветовались и приняли решение провести в октябре большой международный турнир на призы семикратной чемпионки мира Тамары Тансыккужиной. Пригласим на него международных гроссмейстеров – уверен, они приедут, в том числе те, которые живут, работают и являются гражданами западноевропейских государств", - сказал Радий Фаритович.

Он отметил, что для  многонациональной страны  мир между народами и религиями –   жизненно важное условие целостности и мощи страны, единства её граждан.

"Укреплению этого мира способствует реализуемая в последние годы единая система управления национальной политикой. А именно создание Федерального агентства по делам национальностей, принятие Стратегии государственной национальной политики России до 2025 года. Акцент в этой работе сделан на укреплении единства российской нации при обеспечении интересов всех входящих в её состав этносов.  Особо подчеркну, межнациональный мир в республике – не только продолжение многовековых традиций наших предков. Это результат сегодняшней кропотливой, взвешенной работы всех уровней власти, грамотной национально-культурной политики. Мы будем и дальше через реализацию государственных программ, грантовую поддержку, развитие национальной печати, образования помогать сохранять этнокультурное и языковое многообразие. Это главное наше достояние", - сказал Хабиров, напомнив, что в республике действует несколько полилингвальных школ. Проект был отмечен на федеральном уровне.

В Башкортостане действуют более 70 национальных общественных объединений. Наиболее крупные из них входят в состав Ассамблеи народов и Дома дружбы народов республики - в их числе Всемирный Курултай башкир, Собор русских, Национально-культурной автономии татар, «Канаша» чувашей и других этнокультурных объединений республики. Между тем как в Украине и некоторых западных странах растет радикальный национализм, который ведет к ущемлению культурных и языковых прав человека, постепенно принимает форму агрессивной русофобии и  неонацизма.

"Сейчас некоторые западные деятели хотят не только «отменить» русскую цивилизацию и культуру, изолировать нас от всего мира. Они хотят расшатать наше единство внутри страны через организацию «гражданских протестов», «массовое выражение недовольства военной спецоперацией», ограничением доступа к привычным импортным товарам и т.д. Всё это сопровождается беспрецедентной атакой на наше общество. Мы должны решительно блокировать подобные выпады, попытки разрушить нас извне. Должны разъяснять людям, что за призывами к «идеалам демократии, гуманизма, прав человека», другими завуалированными лозунгами зачастую стоят идеи ксенофобии и шовинизма. И даже неприкрытая ничем нацистская свастика. Нам нужно всем вместе жёстко противостоять деструктивным силам, которые в том числе в Башкортостане пытаются разыграть «национальную карту», спекулируя на очень чувствительных для людей темах. Здесь нам нужно проявить мудрость и решительность. Это особенно важно в условиях военной спецоперации на Донбассе и сильнейшего давления на нас со стороны коллективного Запада", - сказал глава Башкортостана.

Он подчеркнул, что главная задача россиян и жителей Башкирии -  сплотиться вокруг Президента, поддерживать его и идти до конца ради нашей страны.

"Я как руководитель республики, члены Правительства, главы муниципалитетов – мы все живём по принципу: каждый должен заниматься своим делом и обеспечивать развитие Башкортостана. У нас нет даже мысли, чтобы остановить базовые программы развития нашего региона. Республика шла и будет так же уверенно идти вперёд. И в этом добром созидательном пути мы надеемся на вашу поддержку, уважаемые члены Совета", - сказал Радий Хабиров.

Источник: https://ufaved.info/articles/news/radiy_khabirov_provel_zasedanie_soveta_pri_glave_bashkortostana_po_mezhnatsionalnym_otnosheniyam/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Автор фотографии: https://ufaved.info