В Барнауле состоялось заседание Экспертно-консультационного совета по делам коренных малочисленных народов Севера и Сибири

В Барнауле состоялось заседание Экспертно-консультационного совета по делам коренных малочисленных народов Севера и Сибири

В Барнауле состоялось заседание Экспертно-консультационного совета по делам коренных малочисленных народов Севера и Сибири

Сегодня в г. Барнауле Сергей Меняйло провёл заседание Экспертно-консультационного совета по делам коренных малочисленных народов Севера и Сибири при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. В обсуждении приняли участие руководители органов исполнительной власти субъектов Федерации округа, Федерального агентства по делам национальностей России, региональных ассоциаций коренных малочисленных народов Севера и Сибири, представители научного и экспертного сообщества.

Текущий год был объявлен Организацией Объединённых Наций Международным годом языков коренных народов мира. Вопросы сохранения и развития родных языков активно обсуждались на различных площадках – общероссийских, межрегиональных, региональных.

В России самым массовым мероприятием Года родных языков стала просветительская акция «Большой этнографический диктант». В Сибирском федеральном округе акция проходила на 600 региональных площадках, в ней приняли участие 38 тысяч человек. Также Министерством просвещения РФ был организован конкурс лучших практик «Языки и культура нардов России: сохранение и развитие», в котором победили 19 проектов из 6 субъектов СФО – республик Алтай, Хакасия, Тыва, Иркутской и Омской областей, Красноярского края.

Как отметил полномочный представитель, в регионах Сибирского федерального округа вопрос сохранения и развития родных языков коренных малочисленных народов Севера и Сибири всегда находился на особом контроле. Сегодня наблюдается определённая позитивная динамика в решении основного круга проблем, с которыми сталкиваются все стороны, вовлечённые в этот процесс.

В субъектах Федерации округа совершенствуются механизмы содействия распространения регионального опыта изучения, преподавания и популяризации родных языков коренных малочисленных народов Севера и Сибири. Создаётся учебная методическая база, выпускаются литературные произведения на родных языках, проводится большая научно-исследовательская работа по сохранению, восстановлению и развитию этих языков.

Вместе с тем, многие вопросы пока полностью не решены. В их числе – сохранение пространства родного языка в детских садах и начальной школе, подготовка преподавателей, издания учебников. Органам исполнительной власти и органам местного самоуправления необходимо проработать варианты стимулирования специалистов – учителей родных языков, педагогов дополнительного образования из числа носителей языка, воспитателей детских дошкольных учреждений. Следует оказать содействие в подготовке проектов по реализации образовательных и культурных программ, мотивирующих детей и молодёжь коренных малочисленных народов к овладению родными языками.

Previous

«Значимость этого вопроса неоднократно подчёркивается на самом высоком уровне, его проработкой активно занимаются в наших регионах. Однако крайне важно желание самих представителей коренных малочисленных народов сберечь свои языковые традиции и сохранить культурную идентичность», – считает Сергей Меняйло.

Участники заседания уделили особое внимание теме подготовки профессиональных кадров из числа коренных малочисленных народов Севера и Сибири. «Организация процесса обновления и пополнения кадров требует тщательного анализа накопленного опыта, использования нестандартных подходов и современных технологий, – сказал полпред. – В жизнь вступает новое поколение молодёжи, стремительно меняется социально-экономическая ситуация, в том числе в местах компактного проживания коренных малочисленных народов».

Среди вопросов, которые требуют поиска новых решений, были обозначены обеспечение качества образования в соответствии с государственными стандартами, целевая подготовка специалистов и предоставление гарантий их трудоустройства, доступность «социальных лифтов» для талантливой молодёжи из числа коренных малочисленных народов.

Также в рамках заседания рассматривался вопрос формирования федерального «реестра» коренных малочисленных народов. В ноябре 2019 года законопроект о его создании прошёл первое чтение в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. В настоящее время его разработкой занимается Федеральное агентство по делам национальностей.

На заседании Совета по межнациональным отношениям Президентом РФ предложено 2022 год сделать Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Кроме того, ООН объявлено проведение с 2022 года по 2032 год Десятилетия языков коренных народов. «Необходимо продолжать активную деятельность по сохранению, поддержке и развитию родных языков в регионах Сибири», – сказал Сергей Меняйло. «Все заинтересованные стороны должны включиться в процесс решения задач, поставленных главой государства, это ещё один важный вектор нашей совместной работы», – подчеркнул полномочный представитель.

Источник: http://sfo.gov.ru/press/novosti/10790/
Автор фотографии: http://sfo.gov.ru/press/novosti/10790/