1 696 просмотров
В Архангельске открылся Северный межнациональный форум

В Архангельске открылся Северный межнациональный форум

В Архангельске открылся Северный межнациональный форум

Официальное открытие форума, который проходит в столице Поморья 14-й раз, состоялось 28 октября в правительстве Архангельской области с участием члена президиума Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Владимире Зорине.

Форум проходит в Архангельске с 27 по 29 октября под эгидой Года культурного наследия и 85-летия Архангельской области. Форум собрал представителей землячеств, национальных культурных автономий и других общественных организаций, ведущих свою деятельность в сфере межнациональной политики. Также в нем принимают участие эксперты федерального и регионального уровней, представители власти и СМИ.

— Сегодня в работе форума принимают участие эксперты и гости из Великого Новгорода и Иркутска, Москвы и Санкт-Петербурга, республик Коми и Марий Эл, — отметил председатель Общественной палаты Архангельской области Юрий Сердюк. — На площадках форума пройдут обсуждения вопросов по недопустимости распространения идеологии терроризма и противостояния экстремистским идеям. Программа форума насыщенная, предстоит немало работы.

Отдельный круглый стол посвящен работе СМИ по освещению национальных вопросов. Запланирован и традиционный обмен лучшими практиками среди регионов Северо-Запада в сфере этнобрендинга.

В работе форума принимает участие федеральный эксперт — член президиума Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Владимир Зорин.

— Все факторы государственной национальной политики, принимающие участие в форуме, это не только те, кто ее реализуют, но и те, кто ее создают, — подчеркнул Владимир Зорин. — Вы соавторы этой политики, потому что вы создаете ее механизмы и формы работы. Вместе с вами мы создаем ту модель, о которой будем говорить на форуме.

Стоит отметить, что сегодня на территории Архангельской области живут представители 108 национальностей. Неслучайно столица Поморья стала участником федерального проекта по предотвращению межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Это совместный проект Федерального агентства по делам национальностей и МГУ. Среди участников — ведущие ученые московского университета и специалисты-практики.

— Знания в этой сфере очень нужны: о народах и обычаях, традициях, методах работы и разрешении конфликтов, — отметил Владимир Зорин.

Укрепляет межнациональные отношения, в том числе и культура. Так, свою культуру на территории Архангельской области бережно сохраняют представители 40 национальных культурных объединений и землячеств. Татарская автономия — одна из крупнейших в регионе. К слову, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, посетив Казань с рабочим визитом, подписал соглашение о сотрудничестве с компанией, которая занимается разработкой облачного программного обеспечения для государственного и корпоративного сектора.

Партнеры из Татарстана заинтересованы не только в деловом сотрудничестве, но и в культурном обмене. Образцы одежды, драгоценных украшений, керамики и кожаной мозаики из государственного музея были представлены на выставке «Национальное искусство Татарстана» в Архангельске.

Напомним, что круглый стол под названием «Яркие акценты национальной политики. СМИ о мероприятиях в сфере межнациональных отношений» стал одним из первых мероприятий форума. Сегодня его работа продолжится — в ближайшие часы запланирован круглый стол «Мифологизация истории и правда жизни», посвященный противодействию фальсификации истории и созданию антироссийских исторических мифов.

Источник: https://region29.ru/2022/10/28/635bab696b8cbcf7ff022d42.html
Автор фотографии: https://region29.ru