1 196 просмотров
Участников камчатского ансамбля «КОРИТЭВ» поддержат на региональном уровне

Участников камчатского ансамбля «КОРИТЭВ» поддержат на региональном уровне

Участников камчатского ансамбля «КОРИТЭВ» поддержат на региональном уровне

В ходе личного приёма граждан глава Камчатского края Владимир Солодов сообщил о мерах поддержки участников творческого коллектива.

Хореограф молодёжного национального ансамбля «КОРИТЭВ» Татьяна Жукова обратилась к главе региона с вопросом его перевода из статуса самодеятельный в статус профессионального.

«В год культурного наследия народов России просим рассмотреть наш вопрос. Молодёжный национальный ансамбль "КОРИТЭВ" создан 28 ноября 2009 года. Он объединяет молодёжь из числа КМНС для изучения, возрождения, развития культуры коренных народов края. Лауреат международных, всероссийских, краевых конкурсов и фестивалей представляет культуру и традиции на всех площадках края и города. На сегодня постоянный состав коллектива насчитывает более 12 человек, которые трудятся в нём более пяти лет. Однако на репетиции они приходят в свободное от основной работы время и не всегда есть достаточно времени для изучения, например, классического танца. В случае же получения статуса профессионального коллектива, его участники будут работать в ансамбле на постоянной основе, получая зарплату, и у них будет больше времени оттачивать своё мастерство», — сказала Татьяна Жукова.

Присутствующая на приёме министр культуры Оксана Прокопенко сообщила, что любое начинание по увеличению сети учреждений культуры, коллективов является важным и поддерживается на уровне правительства края.

«При этом создание организации культуры — это сложный процесс, подразумевающий большое количество обязательств от ведения бухгалтерского учета, выполнения государственного, содержания имущества задания до исполнения различных требований, инструкции и т.д. В этой связи в целях стимулирования участников, а также творческого роста хореографического коллектива, предлагаю направить в адрес Минкульта Камчатского края пакет документов на присвоение звания «Народный самодеятельный коллектив». На сегодня в регионе национального коллектива с таким званием нет. Таким образом, шаг за шагом можно достичь высшего звания самодеятельного коллектива – Заслуженный», — сказала Оксана Прокопенко.

Глава Петропавловск-Камчатского городского округа Константин Брызгин сообщил, что при получении «КОРИТЭВОМ» звания «Народный (образцовый) самодеятельный коллектив» в одном из городских учреждений культуры будут предусмотрены ставки, которые позволят участникам коллектива с профессиональным образованием полноценно заниматься.

Подводя итог рассмотрения данного вопроса, Владимир Солодов сообщил, что правительство Камчатского края поддержит ансамбль в его профессиональном росте.

«Для участников ансамбля, которые по квалификации и готовности смогут уделять время занятиям в творческом коллективе более профессионально, мы будем находить возможности трудоустройства. Также проработаем вопрос постоянного размещения всего инвентаря и костюмов ансамбля с тем, чтобы всё хранилось на постоянной основе в одном месте. Кроме того, считаю важным продумать вопрос постоянной загруженности коллектива и наличия оплачиваемых выступлений. Это позволит получать внебюджетные деньги, которые можно будет тратить на нужды ансамбля. Помимо этого, существуют возможности получения грантов, которые также оказывают финансовую поддержку. Таким образом, коллектив сможет получить всестороннюю помощь различного характера. А по мере этого будем смотреть как ему придать единый государственный профессиональный статус», — сказал Владимир Солодов.

Источник: https://www.kamgov.ru/news/ucastnikov-kamcatskogo-ansambla-koritev-podderzat-na-regionalnom-urovne-54294
Автор фотографии: https://www.kamgov.ru